卓越論壇

福?禍?抑或福禍倚伏

福?禍?抑或福禍倚伏

 2021年4月2日上午9時28分47秒,一輛台鐵408次太魯閣號,於台鐵北迴線清水隧道北口,與滑落邊坡的工地工程車碰撞,導致脫軌事故,造成49人死亡,216人輕重傷,史無前例。在這列車中,有人高興地補票上車,以為可以提早回家過清明節,結果成為列車上傷亡者之一;也有人因錯過這班列車,從遺憾抱怨到阿彌陀佛,反倒因錯過而救了自己一命。

印尼咖啡飲料市場商機崛起

印尼咖啡飲料市場商機崛起

傅中原 2018-10-31

印尼為一島國,是由一萬七千多個島嶼組成。雖地形破碎,但擁有龐大的人口紅利,世界銀行統計印尼二○一七年人口數約兩億六三五一萬人,總人口數在東南亞國家中屬第一大國。如此龐大的人口紅利下,加上政府積極改革與開放市場的兩支箭推波助瀾下,產生一群懂得享受生活與高消費力的年輕中產階級。

公司法修正草案 追求友善經商與公司治理

公司法修正草案 追求友善經商與公司治理

邱佳慶 2018-05-09

二○一六年十月,由總統蔡英文主持的「執政決策協調會議」決議全盤檢討現行公司法。該會議認為現行法是以大型製造業為規範原型,未必合於中小企業為主與鼓勵新創的經商環境,應全面檢討。

推動「綠電共享」才是根本之道

推動「綠電共享」才是根本之道

施雅庭 2017-12-28

近幾年,臺灣隨著季節入冬霧霾壟罩,剝奪了國民每天呼吸新鮮空氣的權利。這些毒害人體的物質從何而來?根據環保署空保處二○一五年所提出的境內汙染源統計,細懸浮微粒來源以「營建與道路揚塵」占居首位,而「車輛」與「工業」各占二三%;若以氮氧化物的排放量來看,「車輛」更以五○%高居汙染源第一。因此,以汽機車密度冠全球的臺灣,降低「燃油的移動汙染源」是個迫在眉睫的議題。