搜尋頁面

《2023卓越銀行評比》  19家銀行推進優質金融服務 開創繁榮新時代

陳怡瑄 2023-09-11


金控獲獎銀行-金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆(左六)、行政院副院長鄭文燦(左七)、立法委員吳琪銘(右八)、卓越雜誌發行人林定芃(右七)與國泰世華銀行、台新銀行、永豐銀行、新光銀行、合作金庫商業銀行、臺灣銀行、兆豐銀行及第一銀行等代表共同合影

2023卓越銀行評比於9月11日在台北寒舍艾美酒店盛大舉辦頒獎典禮。當日出席嘉賓特邀行政院副院長鄭文燦、金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆、立法委員吳琪銘及卓越雜誌發行人林定芃。今年卓越雜誌共評選出19家銀行,期勉各家銀行,持續提升服務品質,讓銀行界永續經營及創造產業價值。

金融產業是人民的生活命脈,金融科技發展更是社會進步的最重要驅動力。近年全球環境瞬變,在金融市場更具挑戰的情況下,台灣銀行業表現卻相對突出,據金管會公布最新統計,今(2023)年上半年包含銀行、證券期貨投信、保險業在內的金融三業,稅前盈餘合計達3,748億元。其中,銀行業獲利2,691億元、年成長30%;獲利更持續改寫史上的同期新高,且與去年全年獲利相比,也已經達到62%,成長動能亮眼。

 

卓越雜誌發行人林定芃在致詞時,首先肯定各家獲獎銀行業在競爭激烈的評比下脫穎而出,如今全球金融動盪,面對高通膨及升息的挑戰,銀行業的表現確實令人刮目相看,並充分展現台灣銀行業是有活力及能力的護國神山。

   同時銀行業的亮眼表現也與政府政策有相當大的關連,現今政府對金融業的開放與支持,讓銀行業展現出更大的優勢及差異化經營。如今我們身處金融科技的時代,金融科技是運用科技服務到傳統銀行無法服務到的普羅大眾,是為普惠金融。林定芃補充道,創新技術有四個面向「ABCD」,A:AI(人工智慧)、B:Blockchain(區塊鏈)、C:Cloud(雲端)、D:Data(數據),只要掌握這四大面向,未來就能掌握金融科技的最大商機。

   最後也特別感謝政府給予金融業良好的金融政策、立法院在經濟政策等相關法條上的大力支持、金管會的監督與指導,更感謝每位銀行業中的佼佼者,讓台灣的金融環境以及金融服務快速發展,並保護消費者權益、確保系統安全、實現永續發展等目標。

非金控獲獎銀行-金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆(左五)、行政院副院長鄭文燦(左六)、立法委員吳琪銘(右五)、卓越雜誌發行人林定芃(右四)與遠東銀行、彰化銀行、台中銀行、上海商銀、土地銀行、臺灣企銀及王道銀行等代表共同合影

  行政院副院長鄭文燦表示,卓越銀行評比內容相當多元,包括:品牌形象、財富管理、永續發展、數位金融、新南向等各項指標,也肯定獲獎銀行的努力。如今資安、詐騙、洗錢是民眾與政府相當重視的議題,鄭文燦特別指出,去年銀行阻詐約8000件,金額超過新台幣42億元;今年1月到6月臨櫃阻詐約有5050件,阻詐金額高達33億7800萬元,這也代表著銀行端阻詐成功。在此也感謝各位金融業的全面配合,讓台灣的金融環境更加友善開放。

   而新的金融開發更是必然之路,鄭文燦表示,目前國人在個人財務管理方面,不乏購買外幣商品的客群,而匯率會有波動,利差收益也非長期一致,也期許金融業能提供更多商品選項,提供金融更完善的體制。

 

     金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆表示,非常榮幸代表金管會參與此次頒獎典禮,首先感謝行政院副院長為金融業的支持提供相當大的助力,在政府指導之下也讓金融業大步邁進。

   去年全球主要央行大幅升息,產生外溢效應導致國際金融情勢緊縮,但台灣銀行業者表現仍相當不錯。截止至今年7月,銀行業獲利達到320多億,繳出漂亮的成績單,蔡福隆也特別提醒,雖金融業看似一帆風順,但也要小心暗礁,目前全球金融市場變化莫測,仍需時刻戰戰兢兢如履薄冰。

   最後蔡福隆最後強調,卓越並不只是創新,更需具備「誠信文化」、「善盡社會責任」、「韌性」,卓越永遠都是我們追尋目標,期望各位金融業者能共勉之。

外商獲獎銀行-金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆(左五)、行政院副院長鄭文燦(左六)、立法委員吳琪銘(右五)、卓越雜誌發行人林定芃(右四)與星展銀行、滙豐銀行、花旗銀行及渣打銀行等代表共同合影

  卓越雜誌委託「世新大學民意調查研究中心」進行《2023卓越銀行評比》網路調查,本次調查針對全國22縣市20歲以上一般民眾,透過網路調查收集資料,就國內39家本國公、民營銀行以及31間外國及中國大陸地區銀行在台分行分為金控類、非金控類、外商三大項進行認知評比。期望透過詳實的網路調查,以呈現台灣銀行業特色,協助大眾認識優質的銀行團隊,今年金融業正式擺脫疫情影響,且各項業務表現穩健,共19家本國及外商銀行獲得最高殊榮。卓越雜誌多年來舉辦銀行、證券、投信投顧、保險等相關評比,獲獎的皆是實力堅強且業績表現有目共睹的績優公司,希望得獎名單能成為讀者選擇銀行的參考素材。


《2023卓越銀行評比》得獎名單一覽表

【金控銀行類】

1. 國泰世華銀行 (最佳品牌形象獎)

2. 台新銀行 (最佳財富管理獎/最佳多元產品獎)

3. 永豐銀行(最佳綠色金融成就獎/最佳創新信託服務獎/最佳客戶滿意獎)

4. 新光銀行 (最佳社會共融獎/最佳客戶推薦獎)

5. 合作金庫商業銀行 (最佳ESG永續獎/最佳中小企業服務獎)

6. 臺灣銀行 (最佳服務品質獎/最佳永續經營獎)

7. 兆豐銀行(最佳公平待客獎/最佳外匯交易獎/最佳理專團隊獎)

8. 第一銀行 (最佳信託金融獎/最佳新南向貢獻獎)

【非金控銀行類】

遠東銀行 (最佳品牌形象獎/最佳財富管理獎/最佳綠色金融成就獎)

彰化銀行(最佳中小企業服務獎/最佳客戶推薦獎)

台中銀行(最佳社會共融獎/最佳永續經營獎)

上海商銀(最佳服務品質獎)

土地銀行(最佳ESG永續獎)

臺灣企銀(最佳數位金融服務獎)

王道銀行(最佳網路銀行獎)

【外商銀行類】

星展銀行 (最佳品牌形象獎/最佳永續經營獎)

滙豐銀行(最佳財富管理獎/最佳私人銀行獎)

花旗銀行(最佳企業金融獎/最佳ESG永續獎)

渣打銀行(最佳數位金融服務獎/最佳理專團隊獎/最佳客戶推薦獎)