搜尋頁面

3萬薪菜鳥想考碩班  網友勸退文組洗研不要啊!!

陳怡瑄 2021-09-03

剛畢業的職場菜鳥薪水3萬元該滿足了嗎?有網友在TUN大學網「有問必答」討論區Po文,去年畢業後找到有線電視台的節目企畫,不用加班還可以周休二日,工作內容都很簡單,同事也都算客氣,但...日復一日沒啥長進,身邊有不少同學去洗研,猶豫要不要自己也去念個文組碩士?還是應該要滿足現況呢? 

此文一出引發網友正反看法,有人勸原Po「疫情期間安穩度日,不見得是壞事啊~我學長洗研洗完就無縫接軌失業一年,現在考慮洗博」、「有線電視事情比較雜但相對能偷學到不同技能」、「如果繼續當節目企劃,有沒有唸研究所跟薪水其實沒什麼關聯,除非老闆看學歷主動加薪」、「大學畢業早點出社會學習經驗比較實在除非你是想做教職」、「環境大於選擇,選擇大於努力,洗研還是要重新找工作啊」!

更有網友直言「如果你開始有這些問題就是你已經在猶豫是否該轉跑道」、「文組碩士根本不值錢,對於你將來的職場發展幫助不大,我學姐很有才華,在系上算是學霸級,碩士畢業後進去一家很知名的出版社工作五年了,薪水還不到40k!! 這樣你還要洗碩嗎」、「不知道大家是否和我同樣感覺,已經漸漸習慣國內低薪環境,所以也不覺得被壓榨」言語中透露出些許無奈。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,五月國內爆發疫情,讓今年新鮮人的薪資要求相形保守,期待薪資從今年3月調查的33,258元,微幅下修到31,916元,短短半年之間修正了4%,足見疫情衝擊國內就業環境,新鮮人普遍抱持先求有再求好的心態,而自我下修期待值;而原Po的薪資已十分貼近新鮮人的期待標準,待遇並不差,不同的工作和位置,都有可學習之處,建議不妨以長遠職涯來規畫,為自己設立短、中程目標,除了取得學位之外,考取證照、精進外語、精進職能等,都是可以為自己工作加值的方式。

黃若薇建議,不論是初次求職的新鮮人,還是正在轉換跑道的轉職者,不少人有過擔心薪水開太高偏離行情,或是煩惱薪水低得離譜,不知該不該向老闆爭取加薪,要解決這些煩人「薪」事,只要登入1111求職會員,在1111薪資落點( https://salary.1111.com.tw/17sp/ )就能查詢到各種職務薪資行情,一鍵輸入職務、工作年資、產業、公司規模、工作地區、學歷,免費取得落點薪資報告,精準衡量自己的職場價值,掌握加薪機會!