搜尋頁面

疫情間!在家煮食如何吃出健康及營養

了解體質和吃對的食物 常保健康活力

張政 2021-08-04


外面的世界全球努力,身體裡面的大千世界就必須全仰賴自己。疫情期間全世界按下暫停鍵,這關鍵的時刻正好是大家可以進行檢視自己的最佳良機。居家防疫除了勤洗手、加強衛生消毒之外,創造良好的居家環境也包括把自己照顧得更好,因此體內的環保、每日的飲食關照,成為最需要注意的事情。

全世界疫情延燒至今也已經有一年半了,染疫人數逼近2億人,死亡人數也超過四百萬人,雖然台灣很幸運的比起其他國家疫情和緩許多,但這兩個月的三級警戒狀態也讓大家恐慌害怕,人與人之間漸行漸遠,乖乖居家竟成為解救世界的最好方法,這景象勢必延續下去。就算疫情趨緩,經濟逐漸運轉,我們的生活習慣都不可能回覆到過往的狀態,尤其是飲食文化⋯


「世界不安,吃的簡單,活出健康」這是莊敬高職餐飲管理科中餐權威張政老師提出的想法,他建議你如何在這疫情期間讓自己吃得健康愉快又能控制好身型,能找到適合自己的食材,使用簡單烹飪之方法,吃出美味與健康並且達到均衡飲食的好食養。
張政師傅說「人體是個小宇宙,四季是時間、五行是空間,只要配合著時序的變遷,吃最新鮮當季的食材,就能用食養打好健康基礎!」關於防疫這件事,最重要的就是提升自己的免疫力,提升免疫力的食材有很多,包括洋蔥、菇蕈類、紅蘿蔔、彩甜椒、山藥、枸杞、高麗菜、青江菜、苦瓜、羊肉、鮪魚、堅果類、木瓜、奇異果⋯等等。這些食物如何烹調?張師傅建議了最簡便的方式,我們在家裡簡單做,方便又能保持最高的食物營養成分,清蒸比水煮好,還能更清甜爽口,蒸好的食物淋上簡單調配的醬料或沾點海鹽即可。

除了煎、煮、炒、炸、燉、悶的烹煮方式外,張師傅說:「了解自己的體質,仔細關心自己的五臟六腑狀態,是處於衰弱還是發炎亦是平衡的,這很重要。能認識食物的五行、五色、五味,知道相生相剋的道理,配合寒、熱、溫、涼的食物四性,吃得巧不是吃得飽,吃對了食物,吃對了時辰,挑選適合自己的食物,控制好飲食的種類與量,健康飲食就能在生活中發揮效用。」
如何選擇適合自己的食材呢?首先要能知道自己的體質是屬於哪一種?中醫將體質分為九種,包括陰虛、陽虛、氣虛、平和、痰濕、濕熱、瘀血、氣鬱、過敏,以上您是屬於哪一種,然後就能知道什麼食材適合自己,以及什麼食材盡量少吃甚至不吃。

認識食材從顏色和味道來了解是最容易的,五色是青色入肝、赤色入心、黃色入脾、白色入肺、黑色入腎,五味是酸、苦、甘、辛、鹹,這是基本常識得要知道。均衡是首要,大家可以透過閱讀或嚐百草的精神,認識食材。採買時環保袋內是否呈現出五顏六色,多看一眼就會知道了。張政師傅也曾經寫過一本「四季日日五行五色五味的好食養」當中示範60道簡單料理,只用ㄧ只電鍋和平底鍋就能製作出美味可口兼具健康的料理。關於如何料理食材,搜尋一下網路方法千變萬化,但目標只有一個就是健康飲食。

大自然的能量都孕育在食材中,認識了食材就能吃對食物,至於如何烹飪?張政師傅也提點了最簡易的方式,他說:「自己調味最健康,一點鹽巴與醬油、食用醋、蔥、薑、蒜、辣,連油都最好使用食物本身初炸逼出的油脂,食物本身的味道要好好運用與珍惜,當然最重要的調味料是滿滿的愛與關懷調配出來的,要料理出美味透過了解、認識,對自己身體健康用心經營管理,防疫在家是更能吃出健康的。」
了解食材的特性,珍惜食物的營養價值,輕鬆享受食物精華,來一趟深度健康之旅吧,相信這段疫情風暴下!我們會對對飲食的關懷與重新認識下,生活得更美好,活出健康來。