搜尋頁面

用畫作構築生命力的無限可能

如陀螺般忙碌 卻也甘之如飴

陳怡瑄 2021-06-02

作品是作者內在的一種觀照,是內心世界的呈現,好的作品應該建構在時代的脈動裡;而作品更是藝術家真實的生活記錄。

文‧陳怡瑄 圖.甘樂阿舍提供】 


成長於台南的曾英棟,天生是個樂觀主義者。年近七十對藝術依然保有熱情,也因擅於觀察,對自然、對環境、對人的敏感度高,這樣的直覺力有助於創作上更加發光發熱。
 

創作使心態更富足
 
甘樂阿舍名稱的由來是藝術家曾英棟的創作別名。甘樂用台語唸代表陀螺的意思,形容曾老師工作時忙碌像陀螺般轉個不停,但同時又甘之如飴;而阿舍在台語的意思是形容有錢人家的子弟,在這裡卻是指曾老師創作時心態富足,以甘樂阿舍為創作別名,象徵曾老師看待人生的哲理:認真工作、及時行樂。
 
曾老師曾在樹德科大執教,擅長以多媒材創作,油畫、雕塑、木板、銅、鐵……甚至到科技元件、QR code等,都是他的創作素材。從講究細節的作品到大氣揮灑的巨作,在美術館都看得到。甚至在中國瀋陽,還有高達二十五公尺的公共藝術作品──「和平的火炬」。

 
 
將心靈圖像
幻化成藝術
 

位於台北古亭捷運站懸吊於月台層上方的裝置藝術,就是出自曾老師之手,在人來人往的都市中,是合還是散?是喜、怒、哀還是樂?是男女老少?十二件多重臉譜之作品隱喻著離歸、日夜、時空、散聚、男女、情慾、老少、粗細,以交會、互動、對比的意象呈現都會人的風貌與時空之間的交會,以亮麗的色彩代表人世間的歡樂與榮盛、天真與喜悅。

有著一顆不安定靈魂的曾英棟,波動、漂流的海洋讓他著迷,他深刻感受到海的神祕深邃、自由狂野、熱情慵懶等,海猶如愛,是一種變化的心靈圖像。海濤聲將內在生命之本質,重複拍打在時間的軌跡。作品主題從海洋到潮間帶到焱島,再到近年「愛」與「錢」的主題,都記錄著他的生活,呈現他的人生觀。
 
愛與自由的五餅二魚
 
曾老師「五餅二魚」系列作品將於六月在德國柏林的Kuchling畫廊展出,展覽名稱是「愛與自由」,透過五餅二魚的主題表達能量的傳承分享,是無窮盡、不虞匱乏!作品以古錢幣外圓內方的造型呈現,二魚及五餅(花)皆是以愛心和錢幣所構成,其中雙魚所在的金色方框像是水池,也象徵金玉滿堂。「我們所擁有的金錢與愛,透過分享傳遞給需要的人,這個能量將是更為強大的」曾老師說到。




將美好 轉化為創作的養份
 
曾老師說到,我個人其實並不相信所謂的靈感。創作的泉源很多是來自於美好的事物,跟體現在生活裡的狀態,例如像是環境中的植栽,讓人感動的電影、音樂、書,美酒、美女以及美食,透過旅行、出差,每每因為異地的時空切換,透過沿途的景緻、漫遊時的心境,都能轉化為天馬行空的創意。而這些美好的事物點點滴滴構築生命的養分。

由曾老師二○一五年創立的私人展覽空間─甘樂阿舍美術館的戶外庭園看來,在園藝上的功力是有目共睹的,綠手指的稱號並非浪得虛名。

曾老師多年來進行創作,也透過不斷地淬鍊,新的東西萌芽;新的東西雖說像是靈光乍現,但其實就是生活的印證,由日常生活的累積,進而沉澱發酵。