產業時事

高得貿易 頂級豪宅御用 

百年建材打造百年企業

葉怡君 2021-04-01

大自然歷經千億萬年時光刻畫出石材獨一無二的臉譜,是頂級豪宅、知名飯店欽點的百年建材,高得貿易董事長王綺慧在男性當道的石材界偕手丈夫與兒子,一家人齊心以精準的挑石眼光獨霸一方。

葉怡君 攝影‧徐裕庭】 
 
剛結束兩個多小時的採訪,只見高得貿易總經理張泰西和兒子張敬偉父子隨即趕往石材倉庫,兩人駐立在一塊大理石材前仔細端詳,與架設燈光的師傅急切討論著光線投射於石材的角度,「再往右邊一點就好」,細微的調整完美了石材呈現的模樣,僅些微差距張泰西都很要求。

「有人建議我們使用美術燈,會令石材會更炫彩奪目,但我們堅持場內展示的燈光,儘量能和客戶家中使用的一致,避免顧客當場看的與買回去的有所落差。」張泰西的夫人高得貿易董事長王綺慧從一旁笑臉迎人地走來,緩緩地向記者解釋道。

穿梭在位於八里的近千坪展示中心,走入一塊又一塊展現著不同樣貌的大理石間,彷彿走進了大理石森林。「這塊是從義大利來的,這塊是希臘,那塊是土耳其,每每走在裡頭都像是在環遊世界;這塊有做『仿古』跟那塊沒做的,感覺就差很多。」對著自不同國家親自挑選的百來片石材,王綺慧如數家珍。

歷經千萬年時光旅行,每顆石材有著獨一無二的紋理,有的高貴典雅,有的尊貴大氣,走過一片片石林,細細品味天然石材的情感起伏與流動,竟讓人有種置身藝術殿堂的錯覺。

 

高得貿易總經理張泰西眼中,每片石材不同的紋理貌樣如詩如畫,是自然界用數百億年的光陰,刻劃出的最美風景。
 
無懼!
勇闖男性當道的石材業

 
成立於二○○三年,高得貿易專營各類大理石、花崗石材批發,精品定位的產品是頂級豪宅御用的百年建材,像是花蓮瑞穗天合酒店、三輝永和仁愛雙子星、三輝板橋玳門、三峽恩主公醫院、板橋新光傑仕堡商旅、板橋希爾頓飯店、大倉久和飯店、華固名鑄、華固樂慕、信義聯勤、定泰翫寶、富宇大宅、富宇天地、富宇世界之匯及許多名門豪宅、私別莊及高級私人招待所等,從牆面、地板、桌面到電視牆等,都能見到高得貿易的大理石材。

「石材行業前期至少得投入上億資本,最大的風險在於『挑石』,採購一顆石頭的成本幾十幾萬到上百萬不等,現在都是老公和兒子在國外親自監督。石頭要會挑,這要看經驗值,怎麼從國外運輸回台,到切割再到市場銷售,此時,挑石的眼光是否精準,市場會告訴你答案。」信手拈來說的一口「石頭經」,其中處處都能是學問。

畢業第一份工作即從石材貿易做起,十多年歷練,在這男性當道的石材行業,王綺慧從基層做起,經手會計、銷售、業務,熟稔石材各面相的業務,之後獨當一面創立高得貿易。

創業維艱,王綺慧回憶當初,丈夫因工作時常不在身邊,要兼顧事業及兩個尚年幼的孩子,她一個人經常忙得焦頭爛額。不捨太太辛苦,張泰西毅然辭掉從事二十多年的工作,張泰西偕手妻子從零開始,從原本管理百餘人的主管,成了一片片的石材總司令。

 

王綺慧偕手丈夫張泰西引領高得石材邁往百年企業前進。
 
精準挑石眼光 深獲市場好評
 

從生產基地、石材特性到滿足客戶需求,張泰西表示,過去管理部屬接觸到各式各樣的人,透過不同的個性與管理,練就他敏銳的觀察力,他將石材擬人化,熟記百餘種石材不同的臉譜,半年至一年的時間即步入軌道。

相較王綺慧「先求穩再求有」的經營之到,張泰西顯得大膽許多,精準且獨到的挑石眼光雖經常讓王綺慧感到「驚心動魄」,但當產品進到市場售罄的速度反映了張泰西當初的投資價值。「男生就是較有膽識與魄力。」說起丈夫王綺慧滿是佩服。

張泰西說,相較職場中的高壓嚴謹,石材是畫、是詩,不同的景深刻畫出不同的風景,讓人輕鬆自在。如今,一家人齊心協力、胼手胝足,用高品質的百年建材與優質服務,引領高得邁往百年企業前進。
 
高得貿易有限公司
成立/2003年
總經理/張泰西
經營項目/各類大理石、花崗石材批發
石材產地/義大利、土耳其、希臘、西班牙、葡萄牙、非洲、摩洛哥、中國大陸、巴西
經營實績/花蓮瑞穗天合酒店、三輝永和仁愛雙子星、三輝板橋玳門、三峽恩主公醫院、板橋新光傑仕堡商旅、板橋希爾頓飯店、大倉久和飯店、華固名鑄、華固樂慕、信義聯勤、定泰翫寶、富宇大宅、富宇天地、富宇世界之匯及許多名門豪宅、私別莊及高級私人招待所。

 
 
石材優點
1.營造空間奢華感與質感
2.天然毛細孔調節室內溫溼度
3.花色天然多變
4.材質耐刮抗磨
5.百年建材
 
石材認知錯誤 專家說分明
曾有報導花崗石與大理石等建材「氡氣」濃度有輻射劑量過高,對人體造成傷害。對此行政院原子能委員會特發公告指出,無論是空氣、水、大地、建材、食品及人體中均含微量的天然放射物質,而花崗石、大理石的天然放射物質「氡」,遠低於美國環保署建議的150貝克/立方米,民眾無需過於擔心。為釐清民眾疑惑,高得貿易也邀請原子能委員會、清華大學博士、石材公會理事長親自來到位於八里的工廠做輻射檢測,全部都符合標準。