封面故事

不出眾就出局

職涯專家洪雪珍獨家傳授「播客成功心法」

2021-02-02

找對方向做對事,全心投入不計代價,善用資源圈住鐵粉,成就無二的斜槓人生。

【文‧葉怡君】

 
既能成為意見領袖又能賺錢,YouTuber與Podcaster(播客)已成為不少時下青少年心中的理想職業之一,更是上班族開展斜槓人生的平台之一,如何讓粉絲經濟美夢成真也是一大考驗。

 

J型曲線收入爆發式成長的關鍵。
 
謀定後動切忌「閒聊」
 
「大概是去年三、四月新冠疫情全球蔓延之際,感受到Podcast的熱度」,既是暢銷書作家也是斜槓教練的洪雪珍說:「二○一九年之前很少有學生跟我討論Podcast,不到一年時間,每班的學生都告訴我要做Podcast,當中更不乏電台主持人及名人。」

洪雪珍指出,Podcast表演型態與電台跟電視台相似,電台主持人及自帶流量的名人對製作節目的概念不陌生,能較快速的進入狀況,轉換跑道相對吃香。「有經驗真的很重要,『內容』才是王道,不是每天一開直播人家就會聽你!很多Podcast的內容太像聊天」,洪雪珍一針見血點出問題:「我為什麼要花半個小時聽你聊天?」

「不出眾,就只能出局」,洪雪珍認為能做出有料且觀點獨特的內容,當然有機會脫穎而出,但空有滿腔熱血卻缺乏商業模式與節目企劃概念,終因內容過於隨性引不起市場共鳴而成為社群媒體「棄兒」者也大有人在。

「隨性真的很危險!」表示,要讓「選擇大於努力」,先擬定「策略」再行動,經營任何平台前,首先要找出你的受眾是誰,越具體越好,觀眾想聽哪些內容?「找到痛點滿足需求,才能產生黏著度」。

 


 圖/photoAC

善用J型曲線養粉
 
經年寫作、開課,接觸過各式案例,洪雪珍以懷抱無數點子卻始終不願意跨出第一步「試水溫」的完美主義者為例,「不行動就無法即時得知閱聽大眾對內容的反饋,與其空想不如放手行動再逐步調整修正,也就是騰訊創辦人馬化騰所謂的「小步快跑,試錯疊代」,洪雪珍再以微信為例,這個訊息軟體最初功能很簡單,時至今日疊代過去,發展越來越好。

她進一步說明,自媒體的經營走的是「J型曲線」,粉絲經濟不要急於變現,要先懂得「養粉」,熬過前期才有機會在拐點出現後開始盈收。上班族經營自媒體最大的問題在於慣性努力後,想要馬上領到薪水,但經營自媒體跟所有創業者一樣,難有立竿見影的效果,踽踽獨行是常態,「就算全世界都在笑你,還是要不計付出堅持到底」。

她也以自己經營Facebook為例,目前粉絲數七四萬人,當粉絲只有一千人時買廣告肯定效果不彰,要有方法導流到「正確的人」。粉絲數、按讚數、留言數都重要,分享數更是重中之重,即便粉絲數有限,「每篇文若能有一、兩百人分享,就能創造黏著度」;洪雪珍定位自己是專家而非作家,因此粉絲數不可能像心靈雞湯作者動輒十萬百萬,但辦講座、賣課程時她很篤定這些粉絲會買單。

「沒有百萬網紅的團隊,就要靠支援共享與交換」,她的概念是一個人一天上班八小時,想利用下班時間發展副業不可能包山包海,協同合作就能創造更大的價值。「付諸行動前莫忘找對方向,做對的事」,否則再努力也是枉然。

洪雪珍指出,自媒體是這個時代送給上班族最好的禮物,錯過可惜,每個人都應該懂得方法善用資源,打造獨一無二的斜槓人生。