封面故事

佐依:每個人都有權利 過你喜歡的人生!

教導你用自己熱愛事物賺錢

何子涵 2021-02-02

為一個討論「遠距工作、自我成長、品牌經營」的Podcast節目,教導你如何打造一個不被地點限制的事業,創造能夠一邊工作、一邊旅行的理想生活。

【文‧何子涵】 


佐依擁有八年的視覺設計和Branding資歷,同時也教導學員如何用「設計思考」的方式來做人生藍圖規劃。協助許多學員後,佐依發現自己卻尚未替自己設計喜歡的生活,由於多年前在美國Podcast市場已是百家爭鳴,佐依徜徉在海量資訊中也深受感染,燃起了她創作熱情,於是,在二○一八年開啟了「佐編茶水間 podcast」,主要分享自己作為遠端自由工作者的工作與生活體驗。

 

 
暖心回饋成最大動力
謹慎過濾製播內容

 
起初經營頻道跟聽眾說「如何過你喜歡的人生」, 許多人聽起來或許天馬行空,且加上Podcast的載體相對台灣人而言較陌生,所以她在推薦理想工作與生活外,也不乏分享乾貨類型資訊,包含商業思維、個人與品牌的行銷與經營等,在「軟硬兼施」之下,使得聽眾「有權利」也「有能力」從心理層面和知識領域受惠,讓他們感到受用且有感。

「佐編茶水間 podcast」目前頻道製播已超過一百三十集,佐依提及印象深刻的反饋為一封篇幅不短的信件,打開一看,內容講述一名深受憂鬱症困擾許久的聽眾,服用許多抗憂鬱藥物皆未見效,但收聽了「佐編茶水間 podcast」的冥想思考後,便痛哭失聲而獲得情緒釋放,特來信感謝佐依分享協助她找回自己,佐依表示自己害怕見到血,也從未任職教育工作,但卻透過無形的空中分享,治癒了別人心靈,讓她感到快樂,並有更多動力拓展頻道內容,替聽眾帶來更多美好體驗。

但她也建議,若是素人想嘗試分享自己專業領域之外資訊時,尤其涉及醫療行為,可多給聽眾額外提醒,也可採用「自身經驗」分享角度,聽眾可自行選擇合適自己的模式。佐依表示隨著聽眾越來越多,她十分重視聽眾回饋與意見,也明白自己開始有影響力,便更加謹慎過濾資訊來源,照顧所有想學習聽眾。
 
平台方可成產業發展推手
 
許多創作者擔心在製播頻道內容時誤踩法律地雷,佐依坦言在平台規範尚不明朗,可先參考YouTube相關規範,因為同樣作為資訊載體YouTube和Podcast屬性接近,影像包含了聲音與影像。常出現法律爭議為音樂版權的使用權,她表示不少平台提供商用音樂,其他節目背景音樂,可先詢問對方取得同意作少量使用,也可讓該產業的環境更加友善且健康。

作為播客的佐依表示,Podcast平台方為集結資源的仲介者,提供基礎技術服務與媒合業務,平台與創作者的關係像是Podcast經紀人角色,她認為平台還可扮演教育者角色,推廣並分享產業趨勢,定期舉辦實體與線上相關講座,作該產業的最佳援手與推手,延續Podcast的價值與優勢。