專題報導

川普會「突襲式」訪台?

狂人卸任後的下一步

趙春山 2021-01-04

日本媒體《夕刊富士》(富士晚報)十一月三十日報導,美國總統川普可能在卸任前閃電訪問台灣、推翻「一中政策」,或予台灣外交承認,目的是不讓拜登逆轉他任內的重大決策。另也有可能由副總統彭斯或國務卿龐培歐代行。
 

文‧趙春山

該媒體以發布聳動新聞著名,各方見怪不怪,理應習以為常;但以川普飄忽不定的行事風格,加上對敗選心有不甘,難保不會有異於常人之舉。所以有關川普可能訪台的傳聞,一時成了各方關注的問題。
 

若川普訪台,確實有造成兩岸兵戎相見的危險。圖/flicke-Michael Vadon
 
川訪台損人不利己
 
筆者認為川普政府現居看守地位,無論是川普本人或是他左右的高官,如果選擇在此刻訪台,都是一個「損人不利己」的舉動。首先,拜登強調他上任後當務之急是處理疫情、經濟和種族紛爭等內政事務。中國政策不是他的重點工作,故不願見到川普打亂他的施政優先秩序。美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)在展望二○二一年國際情勢時,列舉了十項可能面臨的風險,美中捲入兩岸軍事衝突就是其中一項。

若川普訪台,確實有造成兩岸兵戎相見的危險。中共因一九九五年李登輝的「康乃爾之行」,掀起一九九六年的台海軍事危機。當時兩岸有密使來往,柯林頓政府是在倉促中決定派遣航母介入,危機看來像是一場「戰爭邊緣遊戲」。但現在的情況不同,對岸不可能因川普越過「紅線」還按兵不動。就因為事情難以善了,所以我認為,中共此刻沒有和美國過渡政府軍事攤牌的打算。先前各方一度擔心川普是否將在選前製造「十月驚奇」,被視為具鷹派色彩的中共官媒《環球時報》即在社評中呼籲,台美中三方都要恪守「不開第一槍」的原則。現在中共準備迎接二○二一年「百年黨慶」,在「穩定壓倒一切」的前提下,對美工作也是以拜登為對手,不會隨川普起舞。

但若川普訪台,將讓綠營內部主張「急獨」者見獵心喜;而此對蔡英文政府而言,恐像接到「燙手山芋」,除了被動表示「歡迎」外,看不出還能做什麼回應。因為蔡政府瞭解,中共一向是「柿子挑軟的吃」,在接連扣上「倚美謀獨」、「挾洋自重」的帽子後,將把所有的帳都算到台灣身上,以取得對台用武的「正當性」。

不可否認,在蔡英文第一任期內,中美關係確實是每況愈下,台美關係則是水漲船高。但川普提升對台軍售和對台的外交支持,並沒有讓台灣得到一旦「有事」,美國會立即拔刀相助的明確保證。在美國大選期間,川普政府內部還曾出現「戰略模糊」或「戰略清晰」的論辯。美國《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)日前接受台灣《遠見雜誌》訪問時就明確表示,他不相信美國會在台海緊張時前來救援。
 
中美關係發展
影響日本國際地位

 
日本媒體在川普訪台一事作文章,加上日本知名國際關係學者小笠原欣幸(OGASAWARA Yoshiyuki)近期在《外交家》(The Diplomat)雜誌撰文,警告中共可能對東沙島施壓並直接攻占,顯示日本對台海周邊形勢的高度敏感。筆者認為這是反映日本對當前中美關係抱持的一種「既期待,又怕受傷害」的心理。日本期待未來拜登政府能維持美國對日本的安保承諾,但也擔心日本會成為中美關係變化下的利益受害者。

綜上所述,兩岸執政當局和即將上任的拜登政府,都沒有樂見川普訪台的理由。川普商人出身,除非訪台能出現「乾坤大挪移」,讓他反敗為勝,否則川普沒有必要冒天下之大不韙,作出如此孤注一擲的舉動。因此,川普訪台應是個「假議題」,但它凸顯的是台美中複雜的三邊關係;而且,連日本都不願成為一名「局外人」。(筆者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)