Life Style

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

秉持對好食材的瘋狂堅持和專業知識

翁雅蓁 2020-10-19

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

【文‧ 翁雅蓁    圖‧林秋宜】

一提到對食材的挑選,林秋宜(Cherry Lin)笑道:「認識我的人都知道,對於食物本質的篩選絕不遷就!在他們眼中,我大概是位瘋子!」不過,如此堅持對店家來說實在不容易,店面租金、原料成本、人事開銷……等等,皆攸關一家店的生存,很多人開店創業原本是滿懷理想的,但慢慢地,理想會被現實磨滅,為了生存,難免選擇遷就市場需求,先賺到錢才有理想可言,所以大部分的人會選擇降低產品成本求利潤。

 

林秋宜Cherry Lin 是香投咖啡負責人和味、嗅覺開發課程講師。

堅持初衷 成就專業

理實和現實的衝突,並未改變林秋宜的初衷。「店內菜單上的所有料理,我一定先勾勒想像味道以及想呈現的感覺,通常一個產品會一直在腦海裡醞釀……成熟了就動手做,修正最終要出品,勢必是我認為它具備了『對的不衝突的美味』,如果連自己都無法認可,怎能現身餐桌給客人呢?」林秋宜停了一下,滿懷感激地說:「老天爺其實還蠻厚待我的,一直有貴人支持,記得幾位支持我們的客人說『妳要撐著點啊!實在不容易,真擔心不知道哪一天妳突然不見?我們真希望這分美好永續』!也因他們長久的支持和鼓勵,這麼多年來,我的堅持才未曾動搖過。」
本身具有味嗅覺開發課程講師的身分,林秋宜一直持續探索食材、食物。「這是我從業二十餘年來,一直在做的事情,而且是有邏輯、深入地做,當食材、產品在手,我首先會分析它,然後再形成邏輯,接著存入腦海,變成我的味嗅覺記憶,成為我獨有的專業知識。」

良心口碑 不惜成本

「想要吃得健康、吃得安全,自己就會想辦法,尤其我本身從事味嗅覺開發工作,對食材特色的了解、特性的互補,都要親力親為、廣泛涉獵。」林秋宜笑稱自己是「靠嘴巴吃飯的人」:「這是我的優勢,所以店內的食物、料理是旁人模仿不來的。我不斷地嘗試新的料理做法,也依據季節變化來做調整,而這些作業細節,雖然客人看不見,可無形中也建立了信賴感。客人的信賴與期待絕對不容辜負,我只有更好,不會變差!我常告訴員工,專業人士開店有兩種選擇:一是摸著良心,二是昧著良心;真心希望在我店裡的員工,每一刻都可以摸著良心說話、做事,贏得客人好口碑。」

曾有人知道林秋宜店內販售的「香蘋玫瑰」除了採用新鮮優質的蘋果,更不惜成本使用一斤要價一萬六千元的有機玫瑰花,因而打趣她必定身家雄厚,才會做出如此瘋狂的事!「事實並非如此,我富有的僅是理想和熱情!因為個人對物質的要求不高,足夠生活所需即可。會這樣做,只為了自己可以吃好、喝好,也想和客人一同分享。」林秋宜說。

咖啡達人 與茶結緣

如此瘋狂執著、滿腔理想熱情,在她踏進飲品世界時,亦是全然投入,視為一輩子的樂趣,二十年的深耕,造就了眾人讚許的「咖啡達人」,取得多項專業認證,亦擔任國際比賽的評審。林秋宜表示:「所有的相逢都是緣分,但緣分的開始,不是接觸它的那一刻,而是始於欣賞它、被它打動的那一刻,從咖啡、酒,再到茶,皆是緣分。」八年前,她與茶有了緣分,熱愛品茗。近年來,因緣際會,林秋宜從學生那裡取得了一批有五、六十年歷史之久的老普洱茶,她難忘試喝這批老茶時,一口飲下所帶來的震撼──如此乾淨的老茶!竟然有勃根地(Pinot Noir)紅酒的香,以及絲綢般柔潤的口感,滋味真是棒極了!

她決定和客人聯手購茶,然後嘗試研發,嘉惠身邊許多愛喝奶茶的朋友!「鮮奶可以降低茶的苦澀和順滑度,許多人喜愛融合茶香和奶香的奶茶,不過,一般市售奶茶由於成本考量,不會用太好的原物料,尤其是茶葉來源。」林秋宜端出一杯奶茶,說:「這杯奶茶,甫入口,初嚐到的是鮮奶香,喝下之後,茶香才慢慢地在口腔內溢散漫延開來,前段是鮮奶的香濃,後段就充滿茶葉餘韻,絕對會讓喝過的人,念念不忘。」

 

林秋宜經常不定時抽檢產品,建立標準流程,確保端給客人的食物永不走味。

絕世奶茶 健康滋味

這又是林秋宜所做的一樁瘋狂事!一般店家僅用10g不知名的茶葉製成一壺奶茶,她不但用了50g茶葉,還是昂貴的普洱老茶(會用到50g是因為老茶本質輕柔,但要加了奶味裡還能喝到老茶香,就要付出相當的代價)並搭配高品質的初鹿鮮奶,真是下極了重本!

「瘋子才會做這種事!但周遭朋友和客人應該都已習慣了我的瘋狂!只要是我喜歡的,就希望呈現最好的風貌,和大家分享。」林秋宜表示:「茶和人的一樣,歷經人生淬鍊的六十歲,堪稱巔峰時期,相對穩定成熟,更有著柔軟身段和極佳包容力;人說老茶養胃,正是因為它夠柔軟,蘊含豐富的植物膠質;而這批經過檢驗,無重金屬、零汙染的老茶,還帶有大葉、粗梗,有益糖尿病患者,更應和大眾分享。我希望舊雨新知都可以毫無後顧之憂地享用無礙健康的好奶茶!」有機會,不妨前來喝一杯林秋宜用專業和情感特調的絕世奶茶,感受她瘋狂的堅持吧!

林秋宜Cherry Lin
香投咖啡負責人、味嗅覺開發課程講師


2002年 成立cherry 經典咖啡空間

2007年 成立廈門32How咖啡空間

2009年 取得美國SCAA 精品咖啡杯測師認證證書、取得SCAA 講師資格認證、SCAA金杯萃取認證、SCAA 烘焙師認證

2009年~2012年 古坑咖啡烘焙賽評審

2010年 在羅東設立經典酒莊、任羅東社區大學講師、成立香投精品咖啡學院(大陸第一個與SCAA合作的認證實驗教室)、臺灣城市杯烘焙賽評審

2015年 福建省WBC評審、取得英國WSET中級品酒師認證、取得美國Masters of Wine 品酒師認證

2016年 出版《不只是咖啡》一書

2016~2017年 上海Top杯烘焙賽主審

2017年 設立香投咖啡內湖分店

2018年 古坑咖啡烘焙賽評審

2019年 國際咖啡烘培賽上海分賽區主評審