產業時事

已不可忽視的灰犀牛群

迫在眼前的多面風暴

陳威霖 2020-10-14

時節剛進入中秋,但二○二○年已經註定是多事之秋的一年。可預見未來的一長段時間,今年發生各種事件將持續改變全人類的生活及生命。

【文.陳威霖】

從年初持續至今的COVID 19肺炎疫情肆虐全球,地球最強帝國—美國,成為全世界確診人數最多的國家,疫情並延續到了美國總統大選的選舉期,成為雙方攻防主要的議題,和白宮對內對外的政策方向的大幅轉向。特別是為壓制似乎已經控制住疫情的大陸經濟迎頭趕上,川普總統把美台之間的關係重新升溫到一九七六年斷交以後,從來沒有的高度,並派出戰機、艦艇,直接介入台海之間軍事對峙。

台灣現階段相對於全球各國安居樂業的情況,仿佛是美麗的非洲大草原。然而日趨緊張的兩岸局勢,又像是置身南非的克魯格國家公園,周邊都是大噸位、暴躁易怒的犀牛群,讓人很難放鬆心情欣賞周邊的美景。

第一隻犀牛─軍事衝突可能性

隨著美國下一任總統選舉進入倒數階段,美國政府把圍堵大陸的貿易戰、科技戰,擴大到派出航空母艦戰鬥群與大陸在台海和南海的對峙,及偵察機飛抵大陸沿岸的行動。台灣四周的空域海域出現自兩岸八二三砲戰結束之後的最緊張態勢。前總統馬英九提出兩岸「首戰即終戰」的警示,而前國防部長蔡明憲更直接稱之為「准戰爭狀態」。

美國國防部發佈的《二○二○年中國軍力報告書》提及解放軍的「反介入/區域拒止」戰力為第一島鏈最強。九月九日,解放軍針對台灣中科院不限高的導彈試射,派出全空程二十架次的戰機進逼,緊接著三十架戰機配合七艘軍艦,封鎖台灣西南海域,進抵距離台灣僅一六六公里的公海。無非都在向美軍展現「反介入/區域拒止」的軍事實力。最近不斷挺台的美國在台協會和國務院各部門,關鍵時刻卻悄然無聲。

一旦發生台海戰爭,一是美軍願意介入戰爭的時機點和規模;二是美軍隔岸觀火呼籲大陸停止「侵略」。這兩種可能性之下,都需要國軍如外交部「全台會戰至最後一兵一卒」,支持蔡總統國土主權寸步不讓,民主自由堅守不退的決心,擊退來犯的軍事實力世界第三,亞太區域最強的解放軍。

第二隻犀牛─經濟衰退普遍化

全球以美國為首的西方世界,包括日本,二○二○年第二季經濟,都遭遇幾十年來,甚至是該國有史以來最大的衰退。各國前所未有的經濟刺激政策,帶動全球股市從谷底翻身大漲,卻未帶動經濟真正的成長和止血。

根據今年七至八月最新一期KPMA安侯建業會計師事務所,針對全球十一處主要市場國家的一三○○名中三一五名的CEO進行《KPMG 2020年全球CEO前瞻大調查》,結果顯示三二%的CEO對未來三年全球經濟成長的信心度,比年初一至二月調查時降低。這次的調查最值得關注的一點,發生疫情之後,「人才風險」從風險排名第十二位一躍為企業最大的威脅。美國一月份開出針對大陸疫情的封鎖國境政策第一槍,也成為了現階段全球多數政府的政策,嚴重限制了商務人員的活動範圍及旅行頻率,也阻礙了國際經濟交流和貿易成長。

台灣島內則呈現外熱內冷的景況。 一方面是受益於美中持續貿易大戰和美國全球封殺華為禁令的九月十五日最後期限,以台積電、聯發科等半導體相關行業;銷售和利潤節節攀升,屢創新高,帶動台灣股市來到一三○○○點新高點,受益的是持股超過八十%的大企業國外大股東們。一方面是和絕大多數國家同樣面殘酷考驗的內需型各行各業,例如即將於年底前,九十%以上業者會關門的旅行業,和大幅裁員、陸續關門的飯店業、餐飲業,夏秋之交即提前進入寒冬的內需型企業。台灣對大陸的經濟依賴度,從過去的四十%,在今年第一季上升到四三%,第二季更來到四六%。

 

全球公衛醫療專家皆憂心疫情捲土重來。(圖/Pixabay)

第三隻犀牛─第二波疫情爆發

二○二○年進入秋冬時節的九月中旬,COVID 19新冠肺炎疫情已經如同全球公共衛生和醫療專家所預測和擔心的,不僅捲土重來,並持續創造新高確診人數。

台灣中央流行疾病控制中心堅持不做核酸檢驗的防疫政策,使得全民對於疫情在台灣流行的實際情況莫測高深,但是國內社區現狀似乎也的確是安全無憂。疫苗的研發明顯已經落後於國際的第一梯隊,來不及於今投入使用,只能選擇先提供流行感冒疫苗給國民注射。

以犧牲經濟的緊閉國門政策,至今防守得宜,僅僅有出入境的零星病例發生,守住國人的健康。距離年底還有三個半月的時間,是否能繼續守住全球第二波的疫情,有待時間的考驗和證明。結果攸關最高人氣的衛生部長陳時中未來的政治前途,也攸關多數國內企業的生死存亡,特別是觀光飲食等服務產業。

盡好本分迎接挑戰

翻遍MICHELE WUCKER風靡全球的《灰犀牛:如何應對大概率危機》,書中提及的灰犀牛現象的各個階段和解決方案,對於已經站在犀牛群前面的我們,似乎也很難從其書中學習、尋求擺脫目前情境的辦法。

希望如同在台灣媒體上,很多名人前輩經常說的,台灣是塊老天一向都會庇佑的福地。眼前的這些犀牛應該會在神靈的指引下,無需我們庸人自擾,就自動遠離台灣吧!