人物專訪

和進電子總經理劉憲治:最困難的時刻,代表已經離成功不遠了

葉怡君 2020-09-08

做自己的貴人,只有自己勇於改變,最終才能獲得其他人的認同,避免再墮入重複犯錯的循環之中。

【文‧葉怡君 攝影‧孫玉璞】

十九年的練功,重回社會後擔任上櫃公司總經理。和進電子總經理劉憲治說,在獄裡每個人有一樣的空閒時間,然而,要做什麼在於自己的選擇,大多數人選擇繼續虛擲光陰、消磨生命,少部分則願意投入對未來有發展的事情建立學習。

利基之本在於己
當下的選擇決定未來的價值


當年正值二十多歲,面對十九年的刑期,劉憲治坦言,理智告訴他要接受法律的制裁,但內心仍無法接受這個事實,未調整好心態。以致於一年多的時間裡不斷違規,直到遇見獄中其他長輩,在與他們的言談當中,帶給了他許多啟發與忠告,才逐漸平復他的心緒投入學習。

將大部分的時間用來閱讀大量的書籍,劉憲治指出,父母親早已經不在,只剩一個弟弟的他,知道出獄後沒有家庭背景做依靠無路可退,只能靠現在的自己奮發努力累積實力,提升出社會後的競爭力。

然而,要在牢裡當個特立獨行的人並不容易,不少人笑他傻,但不想多做解釋的他相信,「利基之本在於己」,之後他訂定目標,期望出獄後至少不會成為家人及社會的負擔,往後的時間,更持續專注在自身的學習之中。

受到有日本經營之神稱號、白手起家的企業家松下幸之助啟發,多年來劉憲治藉由勵志書籍、名人傳記學習誠信及待人處事的道理,訂閱各類商業書籍、雜誌,甚至是八卦雜誌,瞭解商業知識、社會脈動及未來趨勢。讓他多年的苦讀沒有白費,成為奠基劉憲治日後擔任上市公司總經理的利基。

 

和進電子總經理劉憲治以自身做為借鏡,盼其他更生人也能重回正軌展開全新人生。

反求諸已、勇敢改變
做自己的貴人


更生人被社會貼上標籤,想謀求一職得耗費比起一般人更大的心力,但劉憲治以「欠債還錢」為例;犯錯的人接受法律制裁服刑還債,出獄後不應再被當作異類,盼社會大眾願意多給包容及同理心,也能讓更生人早日重回正軌。

事實上,每位更生人背後都有自己的故事,有些人的本性善良,會犯錯或許得追本溯源至社會問題,若大眾願意多給更生人一些溫暖自然甚好,不過短時間內,似乎仍難撼動長期累積的結構性問題,更生人倒不如「反求諸已」,勇敢的改變自己,獲取社會大眾的認可。

劉憲治套用前美國總統約翰甘迺迪的名言─「不要問國家能為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼」。他強調,人不怕犯錯,最怕不知道錯在哪裡!過去在獄中,他總在睡前反省一天之中的所做所為、整理讀書內容,起床後靜思過往犯的錯誤。

重回社會劉憲治說自己運氣很好,遇見人生中的貴人,教導他商場上的知識及經營之道,事實上「每個人都是自己的貴人」,劉憲治說,只有自己選擇改變,獲得其他人認同,才能避免再次犯罪墮入惡性的循環之中。

尊重專業 人對、事情就對了!

抱持著「初心」一路走來,劉憲治不諱言,從擔任和進電子總經理頭銜的那一刻起,遭遇種種難題,和進電子的核心業務「塑膠射出」早已是夕陽產業,面臨毛利率更從十%降至二%,若不積極尋求改變,就只能等著被市場淘汰。

作為公司的領頭羊,他堅信「危機即是轉機」,帶著「信心」與「決心」著手改善公司體質,進而提升股東權益。

常言道「賣米可以賣出一個王永慶,做模具可以做出一個郭台銘」,劉憲治經常將這句話分享給核心幹部,在他的觀念裡「只要人對了,事情就對了!」能人善用的他尊重專業、適才適所,與理念相同的人共同引領和進電子追求卓越創新、積極布局規劃轉型。

 

和進電子子公司和昌未來科技研發AI智能停車系統「智易停」,大幅降低人力成本,低功耗更能延長電池壽命。

和進電子積極轉型
智易停打造智慧城市


看好智慧城市趨勢,和進電子大陸子公司「和昌未來科技」,耗費兩年研發AI智能停車系統「智易停」,透過一台內建電池、太陽能板、高階攝影機、超音波探測器、夜間補光設備,再加上防水防塵設計及鋁合金防撞外殼,安裝於路邊停車的路緣上,當車輛一停入超音波便能立即偵測車子,拍攝照片上傳雲端與第一時間警政單位連線,大幅降低人力成本,低功耗更能延長電池壽命。

智易停目前在大陸已有二十七處示範場及落地應用,並與日本知名集團簽約展開跨國合作,期望能將產品引進台灣,有效解決車位利用、服務及管理等問題,使得民眾的生活更加便捷。

透過學習努力實踐人生的意義,劉憲治說,轉換人生跑道確實不易,期望能以自身的經歷作為他人的借鏡,過去的學習像是紙上談兵,面對實際的企業治理、商場上的爾虞我詐,他也正努力調適中,未來如何在誠信與利益之間取得平衡,將會是他的一大課題。