專題報導

美商傑明 從水出發的隱形幕僚

推動水務管理邁向智慧化

葉怡君 2020-09-07

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

【文‧葉怡君】
 
美商傑明工程顧問公司(以下稱美商傑明)隸屬Stantec集團,以社區與永續為設計核心,提供專業的建築、水、環境、能源、資源及基礎建設等領域綜合多元解決方案,成為全球前十大工程顧問公司之一,在台灣落地生根至今邁入第三十年,配合市場趨勢與國家建設方向,引進國際先進技術,培育出強大的在地化人才團隊,逐步達到今日近三百名專業人員的規模。

 

美商傑明副總經理卓昱宏(圖中)、資深協理劉文堯(圖右)和協理林金龍表示,傑明將持續優化我們的核心技術,與產業趨勢接軌,做水科技世代的最堅實的顧問團隊。

兩百年全球經驗
比客戶多想一點的堅持


作為全球「水務智庫」,美商傑明在全球擁有近兩百年的歷史,提供水領域多元解決方案,傲人實績包括「世界七大工程奇蹟」之一的巴拿馬運河擴建案的總工程設計、美國紐奧良市卡崔娜風災後的重建與防洪工程、越南胡志明市的自來水漏水率降低、及澳洲阿得雷德市全球第一座具預測功能的自來水智慧水網等。

美商傑明在台最早的業務範疇從下水道管線系統、河川治理、到淨水與污廢水處理,逐步擴張至自來水管網、海水淡化、再生水利用及現在已是市場顯學的智慧水務等,在台扎根逾三十年,目前全台各處幾乎都能見到美商傑明經營的足跡。

「一直以來,我們都是一群不怕麻煩的專業顧問團隊」,美商傑明副總經理卓昱宏強調,無論是在規劃、設計、監造或計畫履約管理等,美商傑明皆是以高於市場品質及標準及「比客戶多想一點」的堅持,替客戶量身打造各類水資源工程,追求更精準完善的成果與效益。

分區計量、多因子分析
精準控制管網漏水


避免水資源無故耗損,美商傑明這幾年透過擔任「降漏總顧問」的角色,協助台灣自來水公司導入國際水協會制定的降低無收益水量(Non-Revenue Water,NRW)八大策略,並重點落實於基隆、台中、高雄等三座供水系統。這項計畫主要分為分析評估、規劃設計和實質作業三個階段,進行完整且系統性的分析與診斷,對於三座供水系統提出全面且治標治本的NRW降低策略。

在管網漏水控制上,美商傑明採「分區計量管網」(District Metered Areas,DMA)的規劃與設置。水管網技術部協理林金龍指出,都會區的自來水管網龐大複雜交錯,長年埋在地底下難以清楚掌握漏水情況,但透過分區計量,將複雜且綿長的管網分割成許多小區,在最短時間發現漏水的管網,同時維持高效能的供水運作。

除此之外,集結海內外專家,美商傑明首度在國內建置全管網的動態水理分析模式,不但作為分區最佳劃設的依據,也能找出其他供水上的瓶頸點,作為其他降漏策略如水壓管理或管線汰換的決策輔助。

精確掌握管線依維護或汰換需求進行排序,美商傑明引進「多因子分析」(Multi-Criteria Analysis,MCA)技術,從管線的結構、操作條件及環境等級等面向綜合評比,使業主的每一分錢能花在刀口上,並讓珍貴的水資源不會無故被浪費。

全亞洲第一的「智慧水務島」

多年來提供各式水資源相關解決方案,美商傑明資深協理劉文堯表示,「我們引進國外的技術,並針對在地需求找出創新的做法,大家對外商都有較高的期待,這也是促使我們不斷往前的動力,『去挑戰別人做不到的事』。」

美商傑明在馬祖的連江水廠打造新加坡以北、全亞洲第一的「智慧水務島」,劉文堯指出,水務事業從標準化到自動化,如今,隨著ICT技術的成熟及普及,也為過去所嚮往的智慧管理,帶來了嶄新的契機。

馬祖有四鄉五島,被稱之為離島中的離島,各區供水獨立,彼此之間訊息不易即時掌握,增加了管理上的負荷,島上人力難尋,對於抄表或水廠的操作維護等亦較為吃力。

為此,美商傑明與水廠及施工廠商通力合作,逐步汰換島上傳統用戶水表改用智慧水表,並搭配NB–IoT進行訊號傳輸,不僅減少人力抄表的負荷,也可即時比對計量,提早發現漏水等問題防範於未然。

預期未來,隨著後續工程逐步開展,累積更多的數據分析,協助水廠的供水調度產生最佳的效益。

 

美商傑明副總經理卓昱宏表示,顧問公司帶給業主的就是「深化每次的服務價值」 ,更完整地與企業客戶一同解決問題、持續共融成長與創新。

引進國外技術 輸出台灣經驗

「不只想把好的東西帶進台灣,更希望能留在台灣」,卓昱宏深信,顧問公司存在最重要的意義是為業主帶來「價值」。

美商傑明擁有母集團Stantec資源作為強大的奧援,共享全球的知識網絡與經驗,引進最優質的資源與技術,並因地制宜給予優化,多年來努力跳脫傳統思維,總是想比客戶看得更遠更廣,在各項水資源工程中提出創新作為,努力成為公私部門客戶的強大後盾。

展望未來,美商傑明將持續以台灣水資源、環境和城市改善的「隱形幕僚」自居,與客戶一起奮鬥發揮影響力,不僅成為台灣國家隊強而有力的夥伴,更要輸出台灣技術與經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

無收益水量(Non-Revenue Water)

為供水總量與售水量之間的差值,是各國水公司評估自來水管網漏水率的重要依據。其主要包含實質漏水量和有效未計費水量。