國際視野

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

炸響各國心中警鐘

陳怡瑄 2020-09-01

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

【文.陳怡瑄】

在動盪不安的中東地區,黎巴嫩原先被視為沙漠中繁榮的綠洲,如今卻深陷嚴重的經濟衰退,怒不可遏的群眾在去年十月紛紛走上街頭要求政府下台,但大規模示威潮在新內閣成立後仍未停歇、新冠肺炎疫情更使經濟加快崩壞速度,加上黎巴嫩首都貝魯特附近發生大爆炸,使混亂局勢雪上加霜。

誰該對黎巴嫩人民負責?

黎巴嫩全國三分之一人口生活在貧窮線下、失業率高達二十五%、公共債務是GDP的一.七倍,占比高居全世界第三名。

此次黎巴嫩爆炸,被視為是人禍釀成的爆炸慘劇。高達二七五○公噸的危險化學物質硝酸銨,於二○一三年被發現違規沒收,爾後就堆積在港口。在過去六年間,黎巴嫩當局對於硝酸銨的危機意識,絕非一無所知。當局海關曾數度向上級請示動作,然而不同政府單位機構之間還是不斷推託,最終導致大爆炸的人間悲劇。

當地除了測得芮氏三.三級地震,更造成至少百死亡、四千多人受傷,約二十五萬人無家可歸的慘劇,官員甚至表示無法掌握失蹤人數。黎巴嫩總統米歇爾.奧恩已宣布進入為期兩週的緊急狀態,並從二○二○年的預算中撥出一千億黎巴嫩鎊(約合新台幣十九.五億)作為救災與復原經費。

裝睡的政府叫不醒

人民才剛把貪腐政府送下台,哈桑.迪亞布以改革派之姿坐上總理一職,如今只執政短短七個月,就在八月十日獲得米歇爾.奧恩的批准,與內閣總辭負責,事故究責恐讓黎巴嫩棘手的政局更加動盪、復甦更加困難。這意味著黎巴嫩政府崩潰,且將進入看守內閣,對難民本就難以取得的國際援助來說更是雪上加霜。

黎巴嫩經濟正面臨嚴重外匯短缺,且通貨膨脹超過八十九%。今年三月一筆十二億美元(約新台幣三五五億元)的美元計價債務發生違約,是黎國首次出現違約停止償還債務的情況;由於缺乏經濟改革,黎巴嫩與IMF的紓困談判也陷僵局。黎國的銀行系統周轉不靈、流動性不足。IMF預估,黎巴嫩今年經濟將萎縮十二%。

 

港口不復從前風貌。(圖/Pixabay)

糧食危機上演

黎巴嫩目前最大的危機可能是糧食,在過去一年裡,黎巴嫩的食品和其他商品價格幾乎翻倍。聯合國發言人指出,貝魯特港口將至少在一個月內無法使用。而貝魯特港口是黎巴嫩大部分物資的進口口岸,也是整個地區其他物資運輸的重要樞紐。黎巴嫩八○%到八十五%的糧食依靠進口,黎巴嫩最大的一個糧倉也在廢墟中,更別提還有新冠肺炎以來在藥品及醫療物資上造成的強大壓力。

黎巴嫩是世界上擁有最多難民的國家之一,國際特赦組織(Amnesty International)在官網發布了難民統計數量,表示全球有兩千六百萬難民,其中有一半是兒童,卻是由發展中國家收容了八十五%的難民。自二○一四年以來,敘利亞一直是難民的主要來源國,截至二○一九年底,全球一二六個國家收容了六六○萬敘利亞難民。其他難民多來自於阿富汗、委內瑞拉及敘利亞。截至二○一九年,全球只有○.五%的難民得到了重新安置。在過去十年內,僅一百多萬難民得到重新安置、三九○萬難民返回自己的國家。