專欄作家

台灣政治版圖大致底定!

陳正修 2020-09-01

高雄市長補選結果,民主進步黨陳其邁勝選,獲得六十七萬一八○四票,得票率七成多,大贏對手國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政,等了十五年終於「邁」向高雄市長大位,就筆者來看,「台灣政治版圖大致底定」,民進黨逐漸走向一黨獨大、不可撼動地位。

黨主席江啟臣連任之路坎坷難行,至於前總統馬英九躍躍欲試,定老調走大陸九二共識路線,拋出從他結束就應該從他光復再起,前新北市長朱立倫也不惶多讓,看來前高雄市長韓國瑜及前立法院長為主的本土派也是不會缺席,黨主席之爭攸關國民黨走向分裂或存亡關鍵。

至於第三勢力的台北市長柯文哲,經歷高雄慘敗事件,全力輔選卻得票率不到五%,連兩百萬保證金都拿不回來。

民進黨現已有股勢力要拱基隆市長林右昌出來選台北市長,他成功的基隆經驗獲得小英的賞識,是民進黨長期培養的對象,早期追隨過林義雄、游錫堃等大老,行事風格低調穩重,頗獲好評。

桃園市長鄭文燦卸任倒數計時,兩位優秀立委鄭寶清和鄭運鵬是可能繼任人選,但以前立委鄭寶清態度較積極,他一路走來跟鄭文燦共同拚政績,為地方爭取大筆預算建設,曾任台鹽董事長、自認可以將桃園以企業化經營的的他,自詡若當選將當CEO市長,最終仍以鄭文燦支持為關鍵。

台中市長盧秀燕就跟曾為她黨內對手江啟臣一樣,連任路坎坷難行,但民進黨林佳龍是否回鍋及蔡其昌也早已部署,現地方人士已有人喊:「讓交通部長林佳龍去當行政院長、立法院副院長蔡其昌選市長」,是一個雙贏目標,兩強之爭就繼續看下去。

台南市長黃偉哲,滿意度高市民十分有感,應穩連任!雲林縣長張麗善,這一仗攸關藍營以及家族勢力延續,挑戰者為默默地深根已久立委劉建國,但仍須整合黨內尤其是蘇治芬委員才有可能勝出。