產業時事

農家子弟改良土壤建立循環經濟典範

以領先技術落實環保愛地球理念

葉怡君 2020-08-07

採用高科技分解發酵獨家技術,解決環境汙染和廚餘問題,並將垃圾變黃金,使土壤重新恢復原有生機,帶動綠色循環經濟,實踐「友善大地,滋養眾生」之美好願景。

【文‧葉怡君】

「土壤是一切生命的起源」,普聖集團總裁陳岳鴻如此認為,身為台灣雲林古坑農家子弟,他疼惜台灣土地因長期使用化學肥料而酸化、硬化,更懷念兒時大啖甜美果實且無須擔心農藥汙染的好滋味,而長大後經商的他,縱使拓展百業、行遍世界,始終不忘土壤改革志業;二○一九年,因緣際會,為了實現愛家鄉、愛土地的初衷,毅然承接下成立於二○一四年的「普盛生物科技股份有限公司」,期以永續、零廢棄為目標,達成友善生機、循環經濟的理想未來。

循環經濟 業界翹楚

秉持著數十年經商的豐富經驗和前瞻宏遠的世界觀,陳岳鴻重整公司,組織全新經營和技術團隊,規劃「普聖集團」版圖,以「循環經濟」為主軸,創立「普聖再利用科技股份有限公司」,整合循環再利用和有機廢棄物處理的獨家技術,下轄R類有機物質再利用專業處理工廠的「普盛生物科技股份有限公司」、有機肥料生產製造工廠的「福茂有機肥料科技股份有限公司」兩家子公司。

陳總裁希望能夠運用獨家研發的有機廢棄物處理裝置和菌種,真正達到有機再利用的效益,生產一○○%純天然有機質肥料,徹底改良土壤問題,讓摯愛的家國土地恢復原有生機,帶動綠色循環經濟,實現六星級精緻農業的夢想!

普聖集團除了擁有極難取得的R類許可證,卓越的技術團隊更活化既有配方,引進全新發酵設備及自動化、電腦化的調控系統,落實分解、發酵、成品一條龍作業流程,並且充分解決廠商和市場上存在下腳料及有機廢棄物等問題,堪稱業界先驅。

而同類工廠大多有臭味、異味問題,甚至離三、五公里遠就可以聞到,陳總裁自接手普盛生技的經營後,極為重視這個問題;在他引領技術團隊的努力下,有機質肥料生產可能產生的臭味、異味已可隨機械運作處理完成,就算在肥料製程中,整座工廠也聞不到!對於這樣的結果,陳總裁感到滿意且極具信心,未來普聖將會把真正環保、再利用的觀念落實到台灣的每個家庭、每個角落,成為台灣、甚至全世界再利用、循環經濟的典範。

 

普聖集團總裁陳岳鴻,投入循環經濟,替土壤帶來新的活力生機。(圖/連梓璇)

友善大地 滋養眾生
台灣土地最佳守護者


陳岳鴻表示,普聖再利用科技不但為食品工廠、家禽屠宰市場、批發市場等客戶解決了廚餘、下腳料的困擾,也跨越高門檻,用新技術將天然資材轉製成吸收力強的有機質肥料,主力產品「普盛二號」蘊含大量微生物與分解衍生物質,廣受農民肯定,已深入東台灣,長期與台東池上高家米倉、鹿野、關山及玉里等地的農民合作;而新竹尖石鄉的水蜜桃、梨山的大白菜和宜蘭的三星蔥等,舉凡使用普盛產品的農作物,皆是質優、量多,甜美豐收。

「我們的有機質肥料用量是逐年遞減的」,陳總裁進一步說明:「唯有一○○%的有機質肥料,不會有汙染物質,也不含重金屬,土壤改良由貧瘠變得肥沃,成果顯著,地力恢復快速,使用量當然遞減,不像傳統化學肥料得要遞增。」

鐵一般的事實,證明有機質肥料的成效,緬甸、印尼等外銷訂單陸續湧入洽詢,大陸市場的開拓則選擇整廠輸出技術為主;普聖集團除現有面積兩千六百五十坪的梧棲廠、一千八百坪的彰化廠外,計劃於明年擴增兩廠,以因應廣大的海內、外市場需求。

雖然對岸、海外市場願景可期,但陳總裁依然堅持,無論海外市場如何廣闊、集團如何成長茁壯,他仍誓言將永遠扮演「台灣土地最佳守護者」的角色,先做好台灣土壤改良工作,再向外逐漸擴展,讓全球共同擁抱環保、綠能的健康生活。

此外,普聖集團亦與國立台灣大學、中興大學產學合作,成果斐然;並與工研院技術合作,擬定多項產品研發、技轉計畫,提升循環再利用的經濟效益。而為了讓公司永續發展、延攬更多技術人才,普聖集團亦朝向增資、上市櫃之路大步邁進,期許志同道合的人,共同改良土壤重展生機,實現「友善大地,滋養眾生」的美好願景。