臺韓快訊

韓國政府重金投資 材料、零部件及設備5兆韓元

減少對外依賴度, 建立國內生產網

編輯部 2020-07-13

韓國政府提出了“小部裝(材料、零部件和裝備的韓文發音簡稱)2.0戰略”,以吸引高科技行業的世界工廠,並躍升為材料、零件和設備的重鎮。由於新冠肺炎大流行,各國的隔離、封鎖和美中貿易紛爭、日本的出口限制等,現有的全球供應鏈(Global Value Chain, GVC價值鏈)結構正在被拆除,為了減少對日本、中國等國現有供應鏈的依賴度,正建構不受外部衝擊影響的小部裝國內生產網。

從本月(7月)9日韓國產業通商資源部、企劃財政部、中小企業部等發表的"小部裝2.0戰略"來看,供應網重點政策管理對象,將從現有對日本的100大品種,擴大到包括下一代技術在內的全球338個+α品種。除了158個高科技模型(例如半導體)和180個通用模型(例如汽車和電子電器)之外,顯示器、二次電池和機器人也都成為對象。考慮到對全球供給穩定性和產業安保等,追加選定的238個品種的供應網管理區域中,中國有90個、美國歐洲91個、印度、臺灣、東盟57個。
 


韓國產業通商資源部 — 成允模長官。


韓國已決定到2022年投資超過5兆韓元用於開發和確保下一代戰略技術,並在2021年的汽車、半導體和生物三大產業追加投資2兆韓元。另外,今年下半年將組成1100億韓元規模的"小部裝風險基金",重點投資於小部裝先導企業,並建立800億韓元規模的下一代工業技術政策基金。未來五年,政府還將在補貼和基礎設施上花費1.5兆韓元,以吸引高科技產業和企業掉頭。

爲了加強此次被選定的338個品種的國內生產基礎和生態系統,韓國決定修改投資稅額抵扣時,在下一代核心戰略技術中增加"新成長•核心技術研究開發(R&D)"稅額抵扣項目,對尖端領域投資的法人稅稅額抵扣率,對中堅企業(現行20%)和小型企業(30%)最多再增加10%。另外,爲了吸引國外的高科技企業,決定新設掉頭補助金,不僅包括選址、設備,還包含搬遷費用,對非都市引進企業的支援比率和限度從100億韓元提高到300億韓元。對於掉頭補助金,將廢除最小雇佣條件(20人以上),掉頭企業的申請期限也從國外工廠縮小完成日起延長至2年(現行1年),國內工廠新建、增設期限也從選定之日起放寬至5年(現行3年)。

韓國總統文在寅當天在京畿道利川SK海力士半導體工廠舉行的關於小部裝2.0戰略的"連帶與合作簽約儀式"上表示:雖然日本不當的出口限制措施已經持續了一年,但生產沒有出現任何差池,很好地克服了危機,韓國將成爲全球高科技材料、零部件、裝備強國,將爲全球供應鏈的穩定做出貢獻,與國際社會合作。

所謂全球供應網,是指最終商品生產所需的材料,零件等中間材料中一個以上的跨境供應的價值鏈網。從貿易規模來看,去年韓國對全球供應網的依賴度爲55%。日本(45%)和美國(44%)以及法國(53%)和德國(51%)相比,都更深地納入全球供應網體制。 在韓國總出口額中,材料、零部件、裝備等中間材料出口所佔比重也從2001年的646億美元猛增到2018年的3409億美元(71.4%)。

除了不斷加劇的貿易爭端和貿易保護主義抬頭之外,新冠肺炎事件還暴露了現有全球供應鏈結構中所隱藏的脆弱性和風險。隨著依賴於向某些國家和地區供應零件的局限性逐漸暴露出來,各國吸引著尖端製造產業的生產基地返回給本國的趨勢日益高漲。 以低工資、效率爲中心的現有全球分工生產體制,正在轉變爲地區據點價值鏈(Regional Value Chain, RVC),可以實現供應網多樣化和穩定生產。