專題報導

揭曉熱門職業前四名

工程師百百款 誰最吃香?

陳怡瑄 2020-07-03

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

【文‧陳怡瑄】

第四名 資安工程師

人才需求增加 相關背景外,證照更是入門


近年資通安全法上路實施,因此許多企業對於網路資安的人才需求量明顯增加,一般來說網路資安公程師需具備一定的網路背景,熟悉軟體並了解網路運作,才有辦法有效預防或是在發生問題時即時處理,避免事件擴張,而想要成為一名稱職的資安專才除了相關背景外證照更是入門。
一般來說資安人才的月薪落在五到七萬元,若是資歷深或主管上則有機會上看十萬元,但網路資安工作是高壓、燒腦,並需要隨時精進,想要挑戰前一定得做好萬全準備。

據1111職務大辭典統計,資安工程師畢業科系前五名為,資訊管理學類占三三.○六%,資訊工程學類占二十一.○七%,企業管理學類占五.七九%,機械工程學類占五.七九%,電子工程學類占四.五五%。而男女性別比分別為,男性九十%,女性十%。

一般來說,若是想從事資安領域工作的求職者,尤其新鮮人,建議根據個人需求,考取證照。若是已在資安領域深耕一段時間,想進一步取得認證,則可以試著考取 (ISC)²(國際資訊系統安全核準聯盟)的SSCP(System Security Certified Practitioner)、CISSP(Certified Information Systems Security Professional)認證。

資安領域證照
EC-Council(國際電子商務顧問局):CEH(Certificated Ethical Hacker)、

CHFI (Computer Hacking Forensic Investigator)

CompTIA(美國電腦協會):Security+

經濟部:ITExpert-資訊安全管理專業人員

IRCA(國際稽核員註冊協會):ISO 27001資訊安全管理系統主導稽核員

趨勢科技:TCSE(Trend Certified Security Expert)

第三名 UI/UX設計人才

Bank3.0時代最搶手人才


隨著數位金融崛起,當分行和信用卡消失、現金被取代,那麼金融圈該如何培養客戶忠誠度呢?例如:過去銀行取得忠誠度是靠回饋哩程、現金回饋,但年輕人並不會有太多興趣,如果要買機票,直接買說不定還較划算。

想當客戶首選的金融機構銀行,要思考的不是如何成為客戶首選的銀行,而是要成為首選的程式。不管是要存匯和借貸業務,投資及資產配置,只有讓消費者輕鬆方便取得服務的APP才會停留在消費者的手機中,而這個目標,跟UI/UX設計有著深度關係。

因此,能讓使用介面簡單明暸又美觀的UI/UX設計師、體驗行銷專家等,在Bank3.0時代是最搶手人才。

UX、UI別再傻傻分不清!

得網路上總是說UI/UX 設計、UI/UX設計師等等,好像UI和UX是同義詞,事實上,UX是大腦所想的,UI是眼睛所見的,UX設計師設計的是一個「產品的使用感覺」,而UI設計師設計的是一個「產品的呈現」。

UX(User Experience)全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出最佳的使用者經驗。

UI(User Interface)全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造網站的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個網站的顏色、字型、字體大小、配置安排。

 

跨越地域限制的遠端操控,都是智慧工廠的技術展現。(圖/PhotoAC)

第二名 智慧製造工程師

職缺成為近年熱門職業,近4年成長137%


在台積電、鴻海、聯發科、台達電、研華等積極投入智慧製造的趨勢下,如今智慧製造風潮也逐步吹向傳統製造業,包括金屬相關製造業、精密機械製造業以及鞋類、紡織產業等傳統製造業。

因應智慧製造需求開始引進IT人才,積極運用創新科技來優化生產流程與製程,並且引進機械手臂,甚至打造智慧工廠。近年來包括系統平台、軟體技術、感測系統及網際通訊等技術的突飛猛進,讓智慧製造系統更加強大,甚至能跨越地域限制的遠端控制,都是智慧工廠的技術展現。

而台灣即將有第一座5G工廠,預示5G元年正式從猜想降落到應用面,更重要的是,工廠由三方不同領域的企業跨界合作,從這樁策略聯盟起,台灣正在形塑全新的5G產業文化。

5G發展已經進入新階段,尤其二○二○年初的疫情雖然重創全球經濟,但也創造宅經濟的爆發,加速5G與人工智慧產業的成長,智慧製造的相關產業發展將銳不可擋。

因此,電機、電子、機械、工業工程背景的「智慧製造工程師」職缺成為近年熱門職業,近四年成長一三七%。

第一名 軟體工程師

軟體工程師平均收入,傲視一般上班族


從薪資級距來看,軟體工程師在台灣就業市場屬高薪職業,即使是新鮮人,入門級的薪資學士在四萬元左右,碩士可以拉高到四萬五千元,隨著年資逐年增長,薪資會大幅提高。

根據勞動部公布的「職類別薪資調查報告」軟體開發及程式設計師平均收入為八○七九九元,傲視一般白領階級,但跟全球的軟體工程師相比,台灣軟體工程師的薪資還是相對低的,以薪資水準最高的美國來看,軟體工程師的平均薪資超過十萬美元,相當於三百萬台幣,顯示台灣的軟體工程師的薪資,未來還有很大的成長空間。

軟體工程師於性別比例來看,男性占比為八十四%;女性占比為十六%。畢業科系以資訊工程學類二十九.四%占大宗,其次依序為資訊管理學類二十六.二五%,電子工程學類六.五九%,電機工程學類六.四六%,機械工程學類二.八%。

相關文章