專題報導

吳紹琥:「藥品治標不治本,找對營養才可行。」

顛覆保守醫學觀念

編輯部 2020-07-03

現代人生活在資訊爆炸時代,接收訊息多,但是錯誤觀念也流傳得快,過去根深蒂固的傳統觀念,也成了世代流傳的壞習慣,本刊專訪名醫吳紹琥,打破過去的錯誤思維,帶領讀者真正認識「營養醫學」。

【文‧編輯部】

「其實你們都想得太複雜了!疾病的治療,從基本的生理學去思考,就會找出『治本』的作法」擁有十年內科經歷的名醫吳紹琥把醫學知識做了一個令人鬆一口氣的闡述,眼前的他,剛結束會議行程,看似還沒喘氣喝水,連互相交換名片的時間都還沒有,就迫不及待地與我們分享心中的想法,也看出他對醫學知識應用如呼吸般自然、與人相處毫無架子的性格。

懷抱治本精神  脫離舒適圈

過去吳紹琥在榮總內科的經歷,已有扎實的醫學訓練與專業養成,但當時反覆看著病人前來求助,手上能給予的資源只有各式藥劑,他清楚開藥並不治本,「那時候我認為,在許多疾病,藥物不能治本,只能針對症狀開藥控制,這樣根本沒有真正幫助到病人的成就感。」擁有強烈救人使命感的他,也因此開始重視尋找真正治本的方式。

在醫院內,時常會有家屬拿著各式保健食品、補品,詢問醫師是否可以食用或是否見效,「過去的我如同其他醫師,聽到保健食品,都是偏向排斥,認為是商人行為。」吳紹琥提到,絕大部分的醫師,都不懂保健食品所涉及到的營養醫學觀念,過去的他曾經也是,但就在美極客非凡國際團隊的菲菲大力推薦下,接觸到「小分子肽」,決定給予機會研究。

「這個應該稱為超小分子肽,可以讓你不需要消化就快速吸收,血液中的氨基酸跟小分子的肽濃度得到難得的拉高機會,對於身體的運作是很有幫助的!」吳紹琥興奮地說到研究結果,對於小分子肽的肯定,也用簡單的生物比喻讓我們瞭解,「假如細胞是寵物,氨基酸就是飼料,你要讓一隻寵物養得健康有精神,就要有充足的飼料,」他提到,不論缺「氧」或「養」,老化速度都會加快,而老化後,微血管萎縮,又會導致組織細胞缺氧,因此形成壞循環,是非常傷身的!

長期在醫學領域,卻是由非領域的朋友介紹如此優質的產品,也讓吳紹琥決定,尋找更多能夠「治本」的好東西。

 

吳紹琥出生醫界,卻不死守傳統思維,而是開放嘗試不同能真正「治本」的方式,傳達給需要的人。

解決現代人的通病  睡眠與肥胖

根據台灣睡眠醫學會發表的調查結果顯示:台灣慢性失眠症的盛行率為十一.三%;換句話說,每十個人中,幾乎就有一個人有失眠問題。「現代人,睡前經常用手機,阻止了褪黑激素產生,平常人手一杯飲料,不胖都難!」吳紹琥一句話點出你我生活的日常,看似平凡,卻是睡眠與肥胖的兇手。

「褪黑激素的分泌,可以增加睡意,但前提是你的自律神經需要保持在平衡狀態。」眼前一罐舌下噴霧,是補充褪黑激素的神器,而另一罐心定神閒膠囊,就是協助自律神經平衡的武器,「不需要花幾萬元去檢測,簡單就把交感、副交感神經失調的問題解決,要一覺好眠真的不難。」對於許多人來說是每天面對的困擾,吳紹琥已經找好解方,利用生物原理調節,達到體內平衡,經過一番解釋,似乎要一覺好眠真的很簡單。

「或是冥想打坐,其實也能穩定身心靈!睡得好,代謝好,不便秘,自然減少肥胖機會。」吳紹琥的言語,透露出多元嘗試、研究的個性,也道出他的不一般,即便出生醫學界,卻不會死守傳統思維,開放的嘗試不同能真正「治本」的方式,傳達給需要的人。