編輯精選

解決旅客提行李行動的「痛點」

林志洋創辦「行李特工」

王喬安 2019-07-25

行李特工創辦人林志洋喜歡旅行,常有下飛機後先趕到旅館寄放行李才能開始行程,或退房後還要回旅館提領行李的經驗,覺得很浪費時間。於是,他想,若從下飛機開始,就有人協助解決行李的問題,可以有更多玩樂或商務的時間,因此創辦了行李特工,希望解決旅客提行李行動的「痛點」。

失敗是寶貴的經驗

要落實這個想法,首先要找到願意送貨的司機。臺北有很多開Wish的計程車,大部分時間在找客人,林志洋跑到河堤外想說服正在橋下休息的司機,但沒有固定訂單,且作業流程比載客麻煩,他們興致缺缺。所以一開始,行李特工得自行開車送貨,慢慢驗證需求。因為只有一台車,於是把前十大熱門的旅館排成一條路線,像公車時刻表一樣,做成傳單發給旅客,固定的時間開到固定的地方收行李,結果以失敗收場。

林志洋記得,有次在高速公路上貨車引擎燒掉拋錨,下著大雨等拖車,不是拖去修車場,而是先趕到機場,將六台捷安特腳踏車交還旅客。「累積這些寶貴經驗,讓行李特工後來推廣服務到各個城市時,有好的管理,並確保運送品質。」

接著,到哪裡找客人?一開始在西門町外圍租店面,希望找路過的旅客,但四個月下來成交不到五件,其中一人是房東介紹的,要讓旅客知道這項服務,實在不易,但他們一步一腳印,先後開通了曼谷、首爾與香港,接觸到更多旅客。

林志洋表示,開發業務的過程,幾經波折,耗時費力,有次去中國拜訪客戶,遇雷雨,在武夷山轉機,臺灣護照被拒絕登機,為了隔天準時抵達,半夜搭了十二個小時的火車到另一個城市趕飛機;有次同行的四人到休士頓參展,四本護照一起被扒走,幸好有大使館的即時幫忙,才讓他們順利回臺;有次濟州島的司機臨時通知說不能服務,他不想輕易放過任何一筆訂單,因而半夜買了機票,隔天飛往濟州島送行李。

剛起步沒生意,林志洋買了張單程機票,並決定如果開通不了日本的服務,就不回臺灣。他租車送貨一個月,每天為了省六千日圓的高速公路費,開著導航,行駛鄉間小路,來回七小時,往返於成田機場送貨,還得同時回覆另一個城市的客服。

人力跟資金都吃緊,行李特工完全靠一股執著與熱血支撐下來。開發日本業務時,透過朋友介紹,認識了現在的投資人,給了許多建議,才漸漸步上軌道。四年來,陸續與攜程、Expedia、Tripadvisor、GetYourGuide、KLOOK、KKday、國泰航空、澳門機場、招商銀行等國內外龍頭企業合作,已覆蓋全球兩百多個城市,至今運送近十萬件行李零遺失。

客人信賴 是最大的成就

「客人的信賴與認同是最大的成就感。」林志洋說,最大收穫則是認識到不同國家的人,每天與超過三十多個國家的人合作,各國的旅客、司機、酒店、機場,都有不一樣的習慣與文化,透過討論,尋找更好的解決方案,並制定出所有城市可以一致遵行、一體適用的規則,讓旅客放心將行李交給行李特工。

「創業很困難,資金、人才、系統、經驗、管理等等,一再考驗我們,曾經想放棄,不下十次。」林志洋強調,但每次想到一路以來幫助他們的人、相信他們的客戶,就不能放棄,「越困難、越不被看好,越希望做出成果,也許是這份責任感與執著,讓我們堅持了下來。」

林志洋特別感謝合夥人佳宏與奕翔,「因為我們三個人的共同堅持與努力,才有今日的行李特工。」

談到未來,林志洋希望可以得到國際酒店集團、航空、物流等公司的投資,以快速拓展業務,並建構智慧化平台,結合航空公司的住家行李託運、目的地機場行李轉盤提取、伴手禮代購等服務,與全球的合作夥伴,一起為旅客創造全新的旅遊體驗。

為了確保服務和運送行李品質,林智洋總是親力親為。