產業動向

台灣─卓越盃音樂公開賽 前往世界音樂殿堂的搖籃

以提供國際高標準演奏環境為己任

藍硯琳 2019-01-01

在高品質的表演場地中,參賽者聚精會神地在史坦威名琴前專注演奏,不時,台下聽眾及評審被台上所傳來的陣陣樂聲所吸引,全場屏息……。

這裡是台灣卓越盃的現場,也是堅持以提供優質音樂環境、培養美學素養為宗旨的鄭吉良,最期望看到的善循環所在。


 


國際場地、樂器、人才三者合一
卓越盃誓言讓台灣走向世界


「我認為,好的場地環境、好的琴對於音樂家演奏而言,是極為重要的一環!」台灣卓越盃創辦人、豐年國際文化事業有限公司行政總監鄭吉良說。

提到創辦台灣卓越盃的初衷,鄭吉良表示,一開始是被公辦音樂比賽的粗糙所震驚,「在台灣總能發現,不少音樂比賽現場,會出現空調聲蓋過台上的音樂演奏、琴音未調準、場地非音樂演奏標準等現象,這對於台灣音樂美感的深耕,會產生負面影響」。

「一般小型比賽,可能參賽者已經練到八、九十分了,但是受限音樂廳環境,演奏出來的效果可能才七十分,相當可惜。」自德國名校科隆音樂院畢業返國的鄭吉良觀察到,國外之所以能夠培養大量知名音樂家與學子、讓音樂底蘊不斷向下扎根,正是與基礎美學的培養有深厚關聯,這時鄭吉良便想,若能有具專業、懂教育的主辦方,透過音樂賽事引導孩子走往正確的方向,對於台灣來說,都將產生正面效益。

因此為了讓台灣孩童從小就能接觸國際級音樂環境,鄭吉良毅然決然創辦台灣卓越盃,不僅與擁有正確舞台效果及世界頂級德國史坦威D-274演奏鋼琴的功學社蘆洲音樂廳合作,還透過多元宣傳及表演管道,讓台灣培育出優異頂尖音樂菁英學子向世界發聲。

連結日、韓、泰等國際人才
舉辦國際盃 勝者將受邀維也納演出


為了挖掘出未來的明日之星,鄭吉良指出,每年二、三月舉辦台灣卓越盃後,將會由評審挑選出十至十五名優秀的音樂人才,於六月底舉辦「台灣卓越音樂新秀獎得獎者音樂會」,同時主辦方也會現場錄製音樂演出,於古典音樂節目的「梅迪奇藝術頻道」公開亮相,讓台灣卓越盃被外界關注,也能藉此鼓勵新秀,品嘗努力後豐收的音樂果實。
當然,除了深耕台灣外,台灣卓越盃的概念也在近兩年開始向國外延伸。

至今台灣卓越盃已舉辦第六年,各界對於音樂環境的追求日趨積極,對此為了更上層樓,目前也將台灣卓越盃的概念拓展至大陸、香港、日本、韓國、泰國等地,透過與海外交流,拓展卓越盃的影響力。

「篩選出國際賽菁英前來台灣參加『E.I.M.O.C.卓越盃國際音樂公開賽』,而二○一九年總決賽得主將受邀至奧地利維也納音樂廳參加『卓越國際音樂新秀獎得獎者音樂會』,在世界的舞台上展現光芒。」鄭吉良表示,未來將增編關注範圍,創立「卓越國際藝術節」,旗下分設卓越盃國際音樂公開賽、卓越國際舞蹈藝術節及卓越國際戲劇藝術節,建構藝術活動的完整性。

能夠從一而終秉持高標準、堅持提供優質場地器材給予參賽者,對於鄭吉良而言並不以為苦,但他也坦言,活動設計雖靈活大膽,然經費自籌,能夠關懷及推廣的領域仍有限,對此鄭吉良期盼,希望能在藝術、美學領域予以奉獻的企業們,同樣能拋磚引玉,一同加入此行列,溫暖台灣這塊土地,為下一代奠定最豐厚的未來。