封面故事

鮮乳坊三天募一百萬元

從募資平台崛起的白色力量

陳彥竹 2018-11-01

「我叫做阿嘉,台大獸醫研究所畢業,一位全台灣趴趴走的大動物獸醫師,每天在全台十個不同縣市的牧場出診,守護著三十個牧場,超過六千頭乳牛的健康」!

這是龔建嘉在二○一五年首次與大家介紹自己的開場白,如今已是年賣三六○○噸牛奶的鮮乳坊品牌創辦人的他,卻仍沒有改變一如往常的例行公事。

台灣大動物醫師嚴重不足,如果以兩千頭牛有一位獸醫師照護為基礎,全台灣至少需要五十位大動物醫師,但是目前的大動物醫師卻不到四十位,即便市場對於鮮乳坊品牌的鮮乳需求越來越高,越來越忙碌的龔建嘉,也堅守著崗位,「大動物醫師才是我的本業,鮮乳坊,是關心小農與鮮奶安全的民眾共同創立的品牌,我只是幫忙執行。」什麼原因,讓大動物醫師賣起了牛奶?


 


誤打誤撞 小計劃變大英雄

過去剛退伍的龔建嘉,在還未任職大動物醫師前,就與同儕們利用過一次簡單的網路募資,「當時我們就是熱血的青年,想要騎腳踏車環島,但是又想做一些有意義的事情,我們朋友間有醫師、律師,所以決定要邊環島邊到偏鄉地區做教學」。

「因為當時有朋友在FlyingV當專案經理,因此推薦我們可以把計畫放上去看看大家的迴響。」於是這個被命名為《肥肉青年環島志工服務種子團》的計畫,兩個月內獲得二十五個人共三萬兩千多元的贊助,青澀的計畫內容,簡單的重點:「我們是以獸醫和律師為主的組合,我們看到台灣城鄉在動物醫院及法律服務資源的差距。希望透過這個計畫,由我們開始起步,幫助偏鄉地區獲得應有的資源,包括動物診療、動物基本觀念小型講座、醫療保健知識分享、法律諮詢、法律知識小型講座等等。」因此達成龔建嘉第一次的募資,對於平台運作的熟悉,也奠定了鮮乳坊走上檯面的基礎。

開始大動物醫師工作的他,也用閒暇之餘到創業學校進修,其中一門將酪農產業具體推廣的主題,意外建立起鮮乳坊的小農契作雛形,從此開始,有了粉絲專業、運作模式規劃,「原本只是因應課程內容,將想法寫出來,還沒有真正創業的規劃,卻被一個關心台灣鮮奶健康的部落客看到,把我的計畫分享出去。」因緣際會下,龔建嘉的計畫獲得廣大的迴響。

也因此被FlyingV工作人員主動接洽,表示願意給予協助,希望能讓計畫實現,就在他思考人力與資源問題時,不僅平台表示願意協助方案設計,連影片拍攝也遇到了很大的助力,「因為這個計畫被知名導演王小棣支持,他竟然無償的自願協助我拍攝!」龔建嘉像是小粉絲興奮般的分享到,也因此一步步促成他將計畫推上募資平台。

五千名支持者 
開啟公平交易新頁


「我們不是胡亂成立的賣場,是想要用消費力量推動鮮乳革命的公平交易鮮乳平台,」從二○一三、一四年開始,食安事件頻傳,就連鮮乳也進入風暴圈,當大眾一片憂心當中,鮮乳坊的案例,說明了民眾募資的力量。

二○一五年一月上線的《白色力量:自己的牛奶自己救》計畫介紹中,有打動人心的文字:「酪農,不敢隨便成立品牌,因為擔心每天的牛奶賣不出去,而我們,可以用消費的力量給他們支持,改變乳業生態。這一次,你可以有機會驕傲地和朋友說:『改變台灣的牛奶,我也有出一份力!』」,以及牧場當地的影片,談起牛隻健康、酪農面臨生奶計價機制的問題、消費者如何支持這個產業生態……,也載明了冷藏物流得花費高價運費的問題,因此將會把所募資金一部分花費在冷藏車輛上,降低物流花費。

並且將募資回饋方案做不同的價目選項讓支持者不只支持計畫,也能獲得成果分享,例如贊助僅二七六元,計畫成功後,就能獲得兩瓶一千毫升的鮮乳、八四○○元可獲得一百瓶一千毫升鮮乳以及相關活動入場券,不同價位區分十三種方案,讓支持者挑選,最後有近五千名支持者贊助,總共新台幣六○八萬多元,比預計的一百萬元目標多了六倍之多。

不負眾望
超商也能看到小農作品


「其實我還在猶豫,這頭如果洗下去就不能反悔了。」事實上,看似完整的計畫,龔建嘉身為忙碌的大動物醫師,也還擔憂著自己的能力,起初對於乳品生意有些卻步的他,擔心每次生產最少兩千罐的量銷售不出去,以及必須改變生活狀態的未來,但是就在計畫放上平台的第三天,已經達到一百萬元的募資目標,「看到大家這麼支持這件事,我只有不能辜負大家的想法,真的是被大眾推出來的」。

然而即便說是被大眾推出來的事業,他也不負眾望的將品牌推到連鎖飲品店,甚至是台灣市占率排名第二的便利超商,「我們很幸運,幾乎通路的合作,都是非典型的。」龔建嘉說到,鮮乳坊的小農契作,不只是從全家便利商店CSR部門推薦進入商品部,原本根本無法通過的少量販賣,也因此有了特例,連原本就關注小農市場的微風超市,也讓鮮乳坊占了大比例的銷售量。今年甚至受家樂福基金會推薦販售,「我們還被邀請與家樂福的店長們分享牛乳相關的知識。」他開心地說到不僅被大眾支持,也影響不少商家對小農的認識。

在募資平台上看到的迴響,扎扎實實的打破擔憂,「其實創業者有時候是需要一些壓力的,我很慶幸有這樣的募資平台,給了我很大的力量。」龔建嘉將自己的心路歷程不假修飾的分享著,並且帶著大眾期望,一步步地推廣著安全乳品知識給更多人。
 

 

相關文章