卓越快訊

忽然的出現 在旅美畫家劉育蓉的記憶

編輯部 2019-10-17


旅美畫家劉育蓉小姐捐贈2006年榮獲紐約匹茲堡人物油畫特別獎 「礦工」畫作ㄧ幅 義賣所得全數做為財團法人礦工兒子教育基金會第十二屆點燃愛與希望 全國育幼院童獎助學金。

108年4月13日第十二屆大會上由財團法人云辰文化基金會 黃子亮董事長以三十萬認購,一位來自台北的陳先生來電給基金會說:「 請問您們有一幅義賣的油畫,那幅礦工油畫的人物是我的父親,我有機會買回來嗎?」我們覺得有點奇怪,這幅畫作是在2006年完成的,距今也十多年了,真的沒記錯嗎? 詳細詢問陳先生是怎麼確定畫作上的人物是父親呢?

陳先生說 :父親最近身體欠安,平時也很少跟家人互動,每天看報紙是唯一的活動,看到報紙上有關油畫義賣的相關報導,老人家突然精神大振指著油畫上的人物說: 這個人就是我~ 陳先生說:也擔心父親會不會記錯了,再三跟父親確認。

父親說: 他記得 那天在礦坑口抽根菸準備要休息了,來了一位揹著畫架的年輕女孩,這位女孩說 : 伯伯抽菸的樣子看起來很享受喔! 請您再做一次抽菸的姿勢,,我要把你畫下來….. 雖然陳先生覺得畫作上人物的長相跟父親不太像,但是那個神韻的的確確是父親~

陳先生想將畫作買回讓父親留做紀念,我們積極聯絡云辰文化基金會 也非常感謝黃子亮董事長為了圓陳先生的孝心,願意認捐劉育蓉小姐另一幅油畫。

後續經過多次電話聯繫 陳先生的太太因身體不適住院檢查,陳先生有心想完成父親的心願但是家中需要龐大醫療開支,能力無法承擔認購畫作費用,只能遺憾作罷。劉育蓉畫家希望能透過再次報導,找到主角家人,延續愛的探索。

雖然陳先生無法如願將「礦工」畫作帶回家,但是我們都感受到他孝順的心意,孝為百善之先,孝順父母不僅限物質生活,對父母精神上的敬重及感情上的安慰時時懷著知恩、感恩關心父母,更是高層面孝順的表現。