專題報導

陳福海拚連任 圓「金門夢」

出身基層 無色力量放眼兩岸

郭玲綪 2018-10-08




四年前,陳福海打出「金門要改變,改變才有希望。」讓民眾投下支持的選票,出身基層的陳福海,從政資歷高達三十年。從政的初衷,讓居民過好生活,也讓他在上任縣長後,第一步就是要解決金門缺水的問題。
 

「兩岸通水,點亮金門」 
金門新三通樞紐啟動
 

二○一八年八月五日,兩岸交流寫下新的歷史篇章,金門正式自泉州引水,金門的民眾終於可以不用再喝地下水,免除缺水的危機。

兩岸引水計畫延宕了二十三年,一直到陳福海上任才有明顯進展。行政院在一○三年核定金門自大陸引水工程,歷經三次工作會議和八次技術商談,終於在一○四年七月完成購水契約簽訂。海底管線工程總經費新台幣十三.五億元,中央政府補助八五%,金門縣政府負擔一五%。雙方購水契約長達三十年,十年後的引水規模將可提升到每天三.四萬噸,而且保有擴充到每天五.五萬噸的彈性,可滿足金門未來三十年中長期發展用水需求。

陳福海表示:「經過談判,我們省下了三十年,十三.八億元的水價,經過招標方式的改變,又省下一.七億元的工程款。」這是金門居民長久以來的盼望,儘管曾經受到中央阻撓,要求延後通水,但陳福海堅持要讓居民早一點喝到乾淨的水,同時金門的環境也不用因為超抽地下水造成地層不斷下陷,環境得以永續發展。
 

通水之後再通電、通橋 全面啟動金廈「新三通」
 

水和電都是居民最基本的生活需求,金門地區一直以來都是獨立電網系統,民生用電和產業發展讓用電量急速成長,隨時有「缺電」危機。台電新建的兩具發電機組預計在一○八年中完工,雖能確保「短期」用電無虞,但實際上新機組預估商轉至一一七年後,又會再度面臨缺電危機,陳福海認為:應該比照「金門購水」模式,才是根本解決之道。「技術不是問題,主要是政治和法律的障礙」陳福海無奈表示。

在通橋方面,二○○一年小三通後,金廈經濟生活圈已漸形成,金門與廈門最短距離僅十公里,陳福海評估,由金門東北角連接對岸大嶝島興建跨海大橋是最可行的方案,預估興建經費約一百餘億元,以目前小三通人次每年兩百萬,每次收取六百元通行費來估算,每年光通行費就可收達十二億,這還不包括相關貨運、橋梁部分使用權出租收益等。更重要的是水電供應無虞,加上通橋後所帶動的人潮、產業發展以及就業機會,才是讓金門繼續進步的力量。
 

褪去戰地色彩 首座產業園區走進來
 

有句話說「越在地、越國際」,遠近馳名的金門高粱酒,已經在國際上獲得高度評價。二○一六年首度出國比賽,六款暢銷酒一舉勇奪比利時布魯塞爾、美國紐約和舊金山三大烈酒大賽多項金獎肯定。其中「五十八度金門高粱酒」更榮獲「酒界奧斯卡」舊金山世界烈酒大賽評選為「年度最佳白酒」,打敗中國大陸國酒茅台酒,堪稱台灣之光。除了高粱酒、金門貢糖、麵線、牛肉乾、鋼刀以及一條根等特產,都是金門觀光旅遊行程的一部分。

金門縣政府規畫在金寧鄉建立金門第一個產業園區,透過製造業觀光化的「體驗經濟」結合「數位經濟」產業行銷,建立生活、生產、生態三生一體園區,加值地方產業。
 

醫療資源全面提升 擘劃國際醫療園區
 

過去金門居民若有重大傷病時,只能緊急後送台灣進行救護,每年平均有八十到一百位病人動用直升機後送,其中又有三分之一是心血管急症病患。金門醫院心導管中心於一○四年十一月正式啟用,隔年再引進全縣第一台磁振造影掃瞄儀(MRI),醫療水準與服務品質再上一層樓。另外金門也在一○四年通過國健署人工生殖機構審查,獲准成立生殖醫學中心,醫療資源不只造福鄉親,更吸引鴻海集團董事長郭台銘相中金門,積極擘畫生技醫療產業藍圖。

陳福海表示:「這不僅是金門鄉親的福氣,更可以胃納對岸的醫療需求,讓民生問題把兩岸的距離,透過金門拉得更近」。
 

不談藍綠 把民生放第一 陳福海要讓金門更幸福
 

陳福海說到,台灣人說金門是「福建的金門」,大陸人說金門是「台灣的金門」,其實金門是「兩岸的金門」。他向兩岸中央喊話,強調自己認同「九二共識」,希望兩岸領導人以「民生第一」為考量,許多兩岸不好做的事,都可以在金門「先行先試」。連任之路,他信心滿滿,堅持走「金門本色」之路,也只有兩岸越融合,金門才會有更好的發展,鄉親也才會有更幸福的日子。 


 

陳 福 海

出生/ 1963年6月3日

學歷/ 華中科技大學公共管理學院博士生

高雄大學高階經營管理碩士

經歷/ 金湖鎮鎮民代表、金門縣議員、金湖鎮鎮長、第七屆立法委員

相關文章