專題報導

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

與趨勢同行

藍硯琳 2018-10-01


如果是你,通常會選擇以什麼方式購買股票?是跑到俗稱「號子」的證券商營業處所盯盤,並請營業員下單?還是點開手機或是平板,靠APP搞定所有買賣?
不可諱言,不管是哪種形式,當網路科技越來越發達,傳統的營業模式已經慢慢式微,正面挑戰傳統券商舊有的操作手法,一時間各券商無不推出行動下單APP以迎合趨勢,只為搶下新世代的金融商機

為提供台灣民眾在選擇證券時的指標與認知,《卓越雜誌》委託世新大學民意調查研究中心進行《二○一八卓越證券評鑑》,針對國內證券公司品牌形象、理財團隊、投資產品創新、財富管理、數位服務、小資理財、服務認知等方向,進行第一階段四千份全國民眾網路調查,做為此次評比的調查基礎,後邀集專家及學者,參考客觀數據資料,於八月二十三日舉辦評鑑會議,以網路調查的六成加上專家評鑑分數的四成,確立此次獲獎的所有名單。
 
網路+專家評鑑
選出卓越最佳證券得主

 
此次本刊邀集世新大學財金系主任徐苑玲、世新大學財金系教授吳秋慧、台灣大學財金系教授李存修、政治大學財管系教授周冠男、卓越雜誌董事長丁雯洲、卓越雜誌總經理王玉路,組成專家評審委員會,針對入選券商表現及產品服務面向進行評分與意見交流。

「像是風控、創新能力等消費者較沒辦法注意到的細節,其實才能看出企業在營運上的優劣。」針對專家評審評分標準,擔任此次會議主持人的世新大學知識經濟發展研究院主任鍾岳勳說。

提到投資產品創新獎,李存修表示,「券商好像很少有新的產品,以前有結構型,但是金融海嘯後全部陣亡。」吳秋慧也認為,金融海嘯後就很少推行創新,對於券商發展相當可惜。

「元大寶來ETF很強,比較像在進行ETF配置,其實機器人理財都差不多,差異比較大的是後端怎麼操作!」針對理財機器人的操作運用,周冠男認為,理財機器人是透過大數據資料蒐集及分析,為消費者配置適合的產品,發展至今,各家產品其實大同小異,因此評分重點,要放於機器與證券端的售後服務是否到位。

評鑑會議結束後,專家們也提出些許建議。李存修認為,由於期貨商沒有足夠通路,因此期貨市場一半以上是由券商做出來的,以後可以考慮頒發券商的期貨貢獻獎以兹鼓勵。「活動已經辦了六年了,未來是不是可以請券商親自進行簡報,評審也能當面提問,相信一來一往間彼此都會有收穫,且資訊會更加對稱。」周冠男期許。
 
法規鬆綁
張傳章:將協助證券市場升級

 
根據調查結果,此次分為金控證券及非金控證券兩大類,共十三家券商獲得肯定。而本刊於九月十四日,假台北寒舍艾美酒店舉辦頒獎典禮,邀請金管會副主委張傳章擔任頒獎嘉賓,給予金融產業鼓勵與指導。

張傳章表示,非常榮幸能獲邀參加「二○一八卓越證券評鑑」的頒獎典禮,因此代表金管會感謝主辦單位長期以來對於金融市場的關注,並激勵證券市場業者持續進步。

張傳章分享,國內資本市場逐漸成熟,台灣市場制度也日漸完備,加上這兩年來政府推動友善資本市場措施,今年證券市場表現相當亮眼,「一○一七年上半年稅前淨利高達二二六.四二億元,比去年同期增加九三.二億,幾乎成長近七成,成效看得見。」此外,張傳章強調,為了協助證券市場升級,金管會也提出「金融發展行動方案」、擴大金融創新及優化公司治理等措施,希望打造一個具有前瞻性及競爭性的台灣市場,讓證券業更加蓬勃發展。

卓越雜誌發行人林定芃則強調,經過這幾年互聯網、AI、區塊鏈的震撼教育,不少大客戶慢慢開始變成程式交易,證券業儼然蛻變出很多新的經營方法;再加上未來將實施的逐筆交易變革,證券業者可能面臨客戶流失等問題,不得不慎重面對。「我們希望透過調查評鑑,挖掘出證券公司的特色,同時也期待台灣券商能持續蓬勃發展」。

商業發展研究院董事長許添財指出,「近日前往日本富士通、Panasonic參訪,我發現他們都在力拼數位轉型,並訂出外銷指標以突破日本逐漸老化及凋零的市場,對此台灣也必須有警覺心,才能掌握新商機」。