特別企劃

嶄露頭角轉虧為盈 第一金證券最佳潛力

從最佳潛力到最佳實力

傅啟倫 2018-10-01


第一金證券董事長葉光章接受專訪時表示,這兩年積極檢視第一金的體質,調整公司的成本及收入結構,並內訓
員工進行財富管理專長的培養,以穩健經營的方式來讓第一金走向獲利的道路上。因應二○二○年三月要正式上路的逐筆交易,第一金目前正積極進行資訊系統及設備的更新,讓營業員在進行業務推廣上無後顧之憂。
 
百年歷史 培訓員工多方專長
 
所屬集團中,國內龍頭之一的第一銀行擁有經營百餘年的實力,於國內也有一八○多個據點,第一金證券(底下簡稱第一金)雖只有二十三個據點,但在一三○個銀行分行設有證券櫃檯,提供證券交易的服務。

總經理陳香如表示,金融業的經營越來越接近混業經營,所銷售的商品都會越來越廣泛,既有證券業不再只是單純接受客戶委託下單的模式,也必須提供客戶相對應的資產服務,如此才能進一步的提高營業員的附加價值;為了達到這樣的目標,第一金除了持續開發新的商品外,也建立商品及客戶分級制度,讓對的客戶找到對的商品,如此才是轉型成新世代證券商的關鍵。

要成為最有實力的券商,首先企業體質要改變,葉光章坦誠,第一金員工目前平均年齡偏高,轉型實非易事,營業員大多只會操作股票,對於新業務容易產生排斥感,最後結果恐怕會被市場淘汰。為了徹底解決此一窘境,第一金目前對各分公司從主管至基層營業員,皆提供完整教育訓練並協助員工取得各種證照,增加營業員的競爭力。未來如果市況不好,業務萎縮時,這些證照將有機會讓每個營業員有事業第二春。

複委託表現亮眼 放眼海外市場
 
而為了能扭轉外界對官股銀行的印象,葉光章上任後逐步進行員工的整併並檢視個人KPI,透過落實考核制度,讓好的員工能夠得到應有的激勵與報酬,表現較差的員工能夠得到公司的輔導與改進,此措施讓第一金在去年順利節流五千萬元的費用,開始轉虧為盈。

通路事業群於近年已積極轉型,最有成效的部分屬複委託業務,今年複委託月均量二四.四億較去年同期大增五一%,排名市場第十名。若以規模及分公司數量觀之,能有此績效表現,誠屬不易。

為響應政府南向政策,結合第一銀行企金及海外分行優勢,對於政府五加二產業積極扶持有亮眼表現,排名大幅上升。今年IPO送件數四件,於送件量部分屬業界前三的成績。且所送之案件如健椿、全球,皆屬政府五加二產業創新計畫中之「智慧機械」領域,藉由推動其掛牌進入資本市場,以便提升知名度、吸引人才及引進資金,有利提昇台灣重點產業的實力。

另今年承銷業務已逐漸往債券承銷,已主辦多件案子,市場發債籌資金額高達四十五億。其中長榮海運綠色債券更是國內第二家民營企業發行綠色債券的公司。

此外,今年上半年攜手櫃買中心及勤業眾信,於越南胡志明市舉辦大型說明會,發掘優秀企業,亦有助於第一金未來在東南亞扎穩引導台商回台掛牌的根基。
 
操作下單習性轉變
增快交易速度

 
傳統的臨櫃及電話下單服務,已逐步式微,手機、網路等各種載具下單管道外,目前台股當沖交易比例逐步提高,有時會佔到台股近四成的交易量,下單平台也針對當沖客戶提供專屬的損益計算欄位,提高其便利性。而對於小額投資人也提供定期定額買股的服務,無論客戶的下單習性,都會提供客製化的服務。

面對這股FinTech(Financial technology)金融科技的趨勢洪流,著眼於未來電子下單相對實體通路的比重會越來越大,尤以行動裝置成長幅度最大。目前已從電子交易速度、功能流程改善、客戶操作體驗便利性的提昇等多方面著手。投資購買效能更好的主機及網路設備來提供交易服務,並規劃將交易主機託管在證券交易所資訊中心,來縮短交易的距離,讓客戶下單交易速度能夠更快。
 
帶頭推動公益 落實企業CSR
 
陳香如表示,除了輔導較具規模的公司上市櫃外,第一金在扶植小型新創產業也不遺餘力,對於小型公司為主的「創櫃版」,目前輔導家數達到十五家,此為券商同業第一,其可貴之處在於創櫃企業初創期,並無力負擔輔導費用,故對券商來說其收入完全無法負擔對應所花的人力,惟第一金秉持將專業服務貢獻於社會之初衷,除追求獲利績效外,仍持續挹注相關之資源投入對新創產業之支持。

第一金為協助自閉兒家庭肯定自我,近三年固定贊助台北市自閉兒基金會,並贊助辦理「慢飛天使─手作趣」、「慢飛天使─運動趣」等活動,並舉辦「星兒歌唱大賽」等系列公益活動,彰顯提倡身障平權精神,照護弱勢社福機構。希望藉此拋磚引玉,帶動其它企業共同發揚企業社會責任功能。

今年為擴大公益平權範圍,更規劃從身障平權到金融平權,台北家扶中心及台北兒福基金會共同試辦「投資小學堂、理財我第一」活動,藉由戶外實地參訪股票博物館、證券商及銀行營業大廳,動靜搭配提高學童參與興趣,讓弱勢家庭學童也能與一般VIP家庭學童一樣,從小接觸理財投資常識,不在金融市場中輸在起跑線。

「今年中秋禮盒與中華郵政合作,購買台灣在地小農的農產品。」陳香如說到,這或許只是一個小小的動作,無形中卻讓台灣小農感受到溫暖,台灣農產品的品質世界有名,且下單後從產地直送收禮者,不僅方便快速,也能夠免掉中間盤商的利潤。從小處著眼、讓客戶放心的服務,第一金的潛力發揚,讓讀者期待它成為最有實力的券商!