產業時事

力拚政經改革 印度再度啟動總理外交

擁抱越南、印尼、星馬 緊抓向東走策略

徐子軒 2018-07-04

近幾個月來,印度總理莫迪大力執行向東走(Act East)外交,與東協諸國互動益發密切。首先是越南,總統陳大光造訪新德里,雙方就貿易、核能,以及農業等三方面交換了協議,另外在南海石油探勘與防務交流,越、印兩國也有著一些意義深長的合作計畫。
 
就石油來說,兩國相約在爭議海域開採並非鮮事,早在好幾年前就有類似協議,但始終礙於大陸作梗,一直未能付諸執行。久而久之,開採南海油氣變成某種外交行為,既向越南表明,印度不會順從大陸在南海的主權宣示;又向大陸表明,印度還有其他的外交牌可以牽制大陸。
 
防務方面更是明顯,印度從去年以來就不斷地協助越南升級海空作戰能力,也藉機出售導彈等武器。但最為外界所注目的,是兩國越來越多的聯合演習。今年以來,幾乎每兩個月就有一次聯合軍演或軍事互訪。五月底,印度海軍派兵參加環太平洋軍演前,更與越南海軍首次在大陸控制的西沙群島附近進行共同巡邏。
 
制衡大陸
雙印簽署戰略協議
 
越南之外,印度也和印尼拉近了距離。五月間,莫迪出訪雅加達,與印尼總統佐科·維多多進行廣泛的戰略磋商,包括海事與外空等層面,雙方也簽署多項協議並發表聯合聲明。聲明裡,兩國強調要實現自由、開放為基礎的印太和平,亦要尊重國際法,特別是海洋法公約的航行自由等規則。
 
這些說法與美國川普政府的國家安全戰略如出一轍,不具令人驚喜的新詞。值得注意的是,據媒體報導,印尼將向印度提供進入其港口和經濟區的通道,即沙邦。若此事成真,代表著兩國的關係進入新階段,兩印建立更密切的戰略夥伴關係,有助於平衡大陸在南海的強勢作為。
 
沙邦位於馬六甲海峽的戰略入口處,如果印度海軍能使用此港口,便可加強監控與保持前沿存在的能力。外界認為,印度企圖藉此回應大陸在印度洋擴張的趨勢,如今年馬爾地夫政爭,大陸海軍似有介入、與印度對峙之意。由於印度有近四○%的貿易量須通過馬六甲海峽,若能先於馬六甲海峽偵測大陸軍事移動,對海上交通線(SLOC)的安全更增保障。
 
 
不過,這不代表印度成功將勢力延伸至東南亞。一個最具標誌性的議題是,印度想加入馬六甲海峽巡邏隊(MSP),但未獲巡邏隊四國成員,即印尼、馬來西亞、新加坡與泰國同意。最主要的原因是四國認為,如果允許印度加入,恐怕也難擋大陸跟進;另外,印度希望海軍可在馬六甲海峽進行巡邏,然而MSP只有協調巡邏,也就是各國都在主權水域範圍內行動,與印度的期望落差甚大。
 
走在美中強權鋼索上
莫迪香格里拉對話備受關注
 
離開印尼後,莫迪又前往星馬兩地訪問,此行另一重頭戲則是出席位於獅城的香格里拉對話。做為十多年來首位在此發表演說的總理,莫迪表達了對印度未來發展的雄心壯志,要將印太變成亞洲新安全架構的決定性因素。他也特別提出印度致力維持基於國際法規則的共同秩序,絕不針對任何國家,避免過於靠近美國的戰略而激怒大陸。
 
最新的發展是,莫迪剛結束六月初位於大陸青島的上海合作組織峰會,在這場峰會裡更可看出印度保持超然、不隨波逐流的地位。因為在領袖宣言中,除了印度外所有的會員國都表示對一帶一路的支持,唯有印度反對,表示只歡迎可持續和高效的計畫,並暗批一帶一路不尊重領土主權,顯然是抨擊大陸。
 
到二○二五年,它將成為世界人口第一大國、二○三○年成為世界第三大經濟體,種種跡象都顯示,印度正在走向世界舞台中心,需要符合實力的地位與尊重。未來不難想見,印度會是東西兩方繼續爭取的對象。
 

 

相關文章