特別企劃

王偉領軍 為重度肥胖者找尋健康人生

力推專業減重與代謝手術中心認證

劉綵荷 2018-07-02


臺北醫學大學附設醫院外科部主任,同時也是台灣代謝及減重外科醫學會理事長王偉說:「減重手術可以讓重度肥胖者的體重達到正常,且不會復胖」。
參考世界衛生組織BMI的肥胖定義,依台灣國民健康局所列標準, BMI指數超過二十四為過重、超過二十七為肥胖,超過三十五則為重度肥胖。
這些數字看起來平淡無奇,但千萬不要以為肥胖僅只是影響外觀美醜而已。王偉表示,肥胖會引起許多相關的合併症,如糖尿病、高血脂、睡眠呼吸中止、狹心症……,進而可能造成死亡,所以不容小覷,但面對各式各樣的減重方法,只有手術是唯一可以長久有效的。
 
推廣醫療認證評鑑制度
王偉要讓減重手術品質再提升
 

約從民國九○年開始,台灣引進國外各式減重手術,臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫),與義大醫院是台灣獲得減重手術卓越中心國際認證(International Center of Excellence,ICE)的唯二兩家醫院,其中無論在服務及國際醫療的動能及專業性,都令北醫成為國際醫療先驅。
然而,王偉卻觀察到,台灣雖然擁有優質的減重技術,但一般民眾的認知中,仍認為減重方式只有飲食及運動兩種,而正當體重已造成生命危害之際,卻不瞭解原來手術正是救命解方;此外,由於坊間減重診所多元,不乏有醫院為了賺錢,要求沒有嚴重到要開刀的病患進行手術等案例發生,亂象頻傳。
為了有效提供消費者安全及品質認證,國內優秀外科減重醫師成立「台灣代謝及減重外科醫學會」,致力推動屬於台灣的「專業減重與代謝手術中心認證」,希望藉由評鑑醫院及把關專科醫師、病例建置、設備環境等制度,能夠提昇病患治療的安全並達到最佳的治療效果。
他嚴肅地說:「雖然減重手術都是由外科執刀,但跟一般的腸胃手術截然不同,術後的飲食規劃、運動項目、回診追蹤等都很重要,所以我們希望經由認證評鑑制度,為消費者篩選出優質的減重手術醫療機構」。
評鑑指標可依每年完成五十、一百或兩百個手術案例,再配合醫院設備、門診追蹤進度等各項指標申請認證,依等級分為「卓越」、「優良」與「專業」三級,目前已經有十家醫院獲得認證。
台灣目前是亞洲減重手術的領頭羊,王偉表示,台灣有數名醫師曾受邀到亞洲及大陸等具規模醫院進行減重示範手術,而韓國也因為減重手術今年正式納入健保給付,來向台灣的認證制度取經,優質的減重手術與評鑑制度儼然成為台灣名揚國際的指標之一。
 
減重手術冠亞洲
吸引國際病患來台求診

 
在台灣減重手術可謂稱霸亞洲,但民眾面對手術的觀念仍有落差。「不要因為手術是可以一勞永逸的減重手段,就覺得想做就可以做,健保給付也有一定的標準。」王偉說。
王偉補充說明,「當然,手術的耗材如胃束帶及單次用的止血器材等,必須自費,但這些費用大部分醫療保險都能給付,況且就算沒有醫療保險,花些費用讓自己擺脫肥胖與死亡威脅,也是值得的,畢竟健康無價不是嗎」?
台灣目前減重手術大致有下列三種:胃束帶、胃繞道、胃袖狀切除。其中胃袖狀切除是最多患者選擇的手術,原因為亞洲人是胃癌好發族群,因此需定期胃鏡檢查,胃袖狀切除後,仍可接受完整的胃鏡檢查。
「但是有進行性胃潰瘍以及嚴重胃食道逆流者則不適合接受胃袖狀切除,所以,真正負責任的外科醫師,應該仔細瞭解患者的病史、飲食習慣,再與患者討論出最適合的手術種類。」為了每一位病患的病況進行全方位診治,於術後提供正確營養運動等觀念,即是北醫的重中之重。
王偉驕傲地表示,目前減重手術也是國際醫療裡深受重視的一項,不僅是因為台灣減重手術技術在亞洲地區起步最早、技術良好,醫療費用比起其他國家也相對平價,無論是移民到國外的台灣人、在台灣的外國人、對岸的大陸居民都很樂意在台灣來進行減重手術。
王偉相信,經過更多的成功案例與評鑑制度的推展,能讓更多人認識減重手術,也能更勇敢的面對它。