專題報導

台北海洋科技大學 創新教學連結國際

丟掉古板教學 不再學用落差

陳彥竹 2018-07-02


台北海洋科技大學,原為一九六六年創辦的中國海事專科學校,後陸續更名中國海事商業專科學校、台北海洋技術學院,二○一七年更名為「台北海洋科技大學」,而鴻海科技集團總裁郭台銘、桂冠實業股份有限公司董事長王坤山、演藝人員郭子乾、音樂製作人王治平皆為傑出校友,說明了各領域皆能發展得宜。

還沒走進校園,正門口前的輕軌站已看得見雛型,實在令人期待,而踏入學殿的這一刻,先是聽到球場間傳出的笑聲,歡樂氣氛瀰漫在整個校園,放眼望去,整潔的環境與新興的氣息,成績單自動列印機、校史文藝畫廊……,很難想像這是一個創辦超過五十年的學校。

「因為我們上課跟下課的前五分鐘,都是環境清潔時間,學生到什麼教室上課,就會特別乾淨!」唐彥博自信的回應著我們對於校園整潔度的驚嘆,也道出了他對校園瑣事的關心。
 
打破刻板印象 教學創新化
 
走進校長室的會議廳堂,端莊卻不嚴肅,運動競賽的得獎旗面成了最佳裝飾品,唐彥博特別支持學生發展興趣,而非一昧追求成績單上的分數,「我到學校後,同時改變軟硬體設備,蓋了兩棟大樓,增建圖書館、體育館、創新學院院館」。

唐彥博說到,要懂得帶動學生的學習成效,同時也將師資結構提升,給予教師比照公立教職待遇,也讓行政單位有行政績優人員獎金,「教師受到好的待遇,工作快樂,自然會增加用心程度,不僅能培育更好的人才,也讓師生間的關係友好,形成正循環」。

而過去台北海洋科技大學學生即便與台灣前三名大學共同競賽,也能屢屢獲得大學創業競賽獎,唐彥博說到,獲獎原因除了學生優秀的資質與努力,校園所做到的是掌握時代脈動,隨時注意技職教育普遍存在「供需失調」與「學用落差」兩大問題,在避免出現這兩者困境的同時,也增添了許多創新思維。

台北海洋科技大學為第一個設有寵物美容組的學校,甚至因為設備完善,成為勞動部檢定的指定場所,也隨著社會趨勢增加系別─健康照顧社會工作系,培養學生的社會需求技能,「還要讓系系有特色!」唐彥博上任六年間整建六十二間專業教室,將業界實景搬進教室,更有領照獎勵機制,鼓勵學生多考證照增加專業技能。
 
接軌國際 未畢業即就業
 
「畢業即就業,我們是在校即就職。」唐彥博開心提到學生不僅是在航海特考中包辦第一到第四名;也在美國的電腦應用競賽獎中,從全世界一百一十二所學校脫穎而出,拿到總冠軍;業界競賽托盤王品杯也奪得總冠軍,正因此讓走出校園競爭的學生有了許多工作機會。

「你看,這是剛剛,高職學校校長Line我,希望他們學生可以來就讀台北海大。」這一席話,除了說明唐彥博與時俱進的心態,讓他運用網路科技無代溝,也看到了在他的帶領下,台北海洋科技大學儼然已成為培育人才的口碑品牌。

唐彥博對於經營友善校園相當重視,也給予學生很大的發展空間,「這是我今天中午到學校餐廳拍的照片!學生在表演,多有趣呀!」利用用餐空間架設舞台,給予社團表演的機會,也讓校園的餐廳充滿朝氣,而看到學生與唐彥博的互動,也打破了一般校長與學生間的互動印象,「妹妹,你看這個攝影好專業,你想不想學,我找個老師來教你。」對於助理也給予莫大的支持,不禁令人感到羨慕。

「走進台北海大,學有專精,走出台北海大,揚名四海。」唐彥博說到自己帶領學校的座右銘,也秉持著創新就是創意加執行力的理念,如今台北海洋科技大走過五十二個年頭,仍是不斷深化與創新,讓專科學校站穩教育競爭領域。