兩岸聚焦

博鰲論壇對世界及台灣的啟示

開放是必走的道路

劉性仁 2018-06-01

 


中國大陸對世界承諾
開放是必走的道路



大陸提出使命感與未來願景和責任,擘畫共創未來的新主張;推動建構亞洲和人類命運共同體、開創亞洲和世界美好未來。對世界與台灣來說,大陸當局欲打造夥伴關係新成果。前副總統蕭萬長提出「兩岸企業共同體」理念,希望創新合作機制,建立共贏模式,並盼惠台三十一條措施能更進一步讓台商全面享有陸資企業待遇。


大陸將推動四方面改革,包括大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護及主動擴大進口。這四項展現大陸的自信,同時也回應世界對大陸的期許,擔負起一定的責任。

無論從歷史潮流或是增進人類福祉角度,大陸當局一直以來推動構建人類命運共同體的倡議,並且希望此倡議能夠得到越來越多國家和地區人民的歡迎與認同,顯見大陸,期盼世界各國人民同心協力、攜手前行,朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向邁進。
 

強調各國相互尊重
實現共好理想


 
大陸對外堅持和平共處五項原則,也必須秉持對話協商、共擔責任,遵守共同、綜合、合作、可持續的安全理念,同時堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,統籌應對傳統和非傳統安全挑戰,深化雙邊和多邊協作,以促進不同安全機制間協調包容、互補合作,實現普遍安全和共同安全的目標。

大陸重視自然生態文明,強調珍愛地球的重要性,樹立綠色、低碳、可持續發展理念,同時保護自然生態,加強氣候變化研究與環境保護、節能減排等領域交流合作與研究,與其他國家共享經驗及共迎挑戰,始能長保藍天碧海、綠水青山,加強人與自然生態環境的良好互動。
 

堅持九二共識
兩岸共同發展無限寬廣

 

堅持九二共識、反對台獨則兩岸的路會愈走愈寬。蕭習會中不僅肯定台灣對大陸改革開放做出的貢獻,同時也對堅定推動兩岸關係和平發展提出了一個光明的願景。習近平明白要求台灣工商界必須旗幟鮮明地堅持「九二共識」和反對台獨,顯示大陸拋出三十一項惠台措施後及各地推出的惠台措施,將會帶有明顯的差別對待。

大陸提出一帶一路倡議,台灣許多企業家都希望參與,台商可與大陸企業建立一套第三地的合作模式。大陸借助先進的互聯網經濟和金融模式,一方面可與深耕東南亞多年的台商合作,另一方面台灣金融業與大陸金融機構合作空間也將更大。

因此,一帶一路建設如果有台灣企業與民眾參與,特別是兩岸金融業共同加入,將使兩岸互蒙其利,聯手走進世界 。
博鰲論壇展現大陸的自信,自信來自於大陸改革開放四十年所累積的實力。如何營造一個有利於改革開放的外部環境,博鰲論壇展現大陸的態度及企圖心,將增強其他經濟體與大陸合作的意願與信心,增強外資包括台資在大陸發展的意願與信心;一是點出擴大開放重大舉措的落實,開放是必然要走的道路;一是大陸改革開放將帶給外資與台資、對外貿易與兩岸貿易更多的發展機會。

因此,博鰲論壇已經跨越經貿議題藩籬,其重點也都以經濟全球化和區域經濟整合為重點;大陸已不再停留在「韜光養晦」的階段,而是有所作為,這便是博鰲論壇對世界及台灣最大的啟示。

此次博鰲論壇主題為「開放創新的亞洲,繁榮發展的世界」。主要的內容為大陸當局展示改革開放創前景,並將對大陸改革開放、如何推動對外擴大開放、深化改革等議題向世人宣示。同時也預示中共十九大後制定中國發展建設新藍圖,中國特色社會主義進入新時代。