特別企劃

挺進新南向 皇輝科技跨入智慧能源領域

響應國家政策

外稿作者 2018-06-01

皇輝科技透過與日系國際大廠三菱重工的合作,獲得關鍵技術與經驗移轉、提升軟硬整合技術能力,並深化與其之合作關係,共同搶進海外市場。

派駐於曼谷的皇輝科技海外事業部副總曾忠弘表示:「主要藉由與國際大廠於國內場域試煉的合作,培養合作默契並提升軟硬整合能力,進一步取得切入國際供應鏈及海外輸出的機會;皇輝團隊擁有國內外通訊規劃、設計與工程專案系統整合的豐富經驗,目前在泰國鐵路專案的表現也得到客戶高度信任,並取得泰國鐵路局核發的合格供應商認證,此種站在巨人肩膀上前進國際市場的創新策略,也成功降低海外輸出的可能風險」。

秉持「台灣練兵、國際輸出」原則及戰略,皇輝團隊從泰國鐵路開始,未來還有曼谷國際機場、杜拜國際機場、馬來西亞輕軌、越南高速公路、胡志明國際機場及河內捷運等合作機會;期能藉由台灣企業的創新研發、技術整合及成本差異化優勢,參與東協國家智慧交通建設的同時,也協助國內的產業走出去。

由於台灣不是東協國成員,因此皇輝團隊採取與日商大型企業合作的夥伴策略,在日本ODA政策下,進軍東協市場發展智慧交通,且在日本企業的保護傘下,台灣企業亦可降低政治與稅務方面的風險,更安心地投資建設。
皇輝科技除了軌道通信外,也參加許多智慧城市基礎建設項目。張智強博士於去年九月受邀於第五屆臺愛經貿會議中進行專題演講,說明台灣及愛沙尼亞兩國雙邊資訊產業合作利基所在,也分享台灣成功的智慧城市建設經驗,獲得參與廠商熱烈迴響。
 

跨入智慧能源領域
提出創新商業模式


 
在智慧綠能(Smart & Green Energy)方面,皇輝科技與日本智慧電網龍頭廠商三菱電機合作,投入能源領域的先進自動讀表系統AMI(Advanced Metering Infrastructure),該系統包括電表表體(智慧電表)、通訊系統及管理控制中心三大部分,行政院會於二○一六年九月二十三日通過低壓智慧型電表推動規劃方案,預計至二○二四年建置三百萬戶。

其中用電量大的六都,及供電瓶頸區的內湖、松山、三重、蘆洲等地區,列為優先布建目標。因為台灣尚未有大量建置全國性低壓AMI通信系統實際經驗,所以台電公司選定內湖為現場實際驗證測試場域,並於去年九月開始測試,藉由該項實際驗證評估廠商相關規劃能力及技術測試數據,要求相關資料蒐集率要達九九%,做為評估廠商是否有能力承製AMI通信系統標準,降低未來大量布建風險。皇輝科技攜手日本三菱電機共同參與現場驗測,且為第一家通過並超過九九%標準之合格廠商。

皇輝科技新事業開發部副總林輔郁表示:「由於台灣與日本的住宅環境並不完全相同,因此於測試過程中,除了輸入了日本三菱電機多年來經由日本多家電力公司實際使用驗證的核心技術與經驗外,皇輝科技提供了適合台灣住宅環境的通信解決方案,雙方合作無間,因此才能達到台電公司所要求九九%的嚴苛標準。」同時,皇輝科技與三菱電機也正積極參與香港智慧電網相關計畫,在今年初的AMI通信系統測驗與標案作業中,獲得客戶的高度肯定。

除了智慧電網以外,目前皇輝科技也受邀,共同參與離岸風電開發運營歐洲大廠在台投資項目,建置台灣Offshore風場所需的資通訊系統前期作業,對皇輝而言,這是跨入另一個綠能產業領域的機會。

 
專注智慧城市新興市場
服務創新與跨領域整合是關鍵

 

在新興市場的策略與布局上,也是亞洲矽谷產業聯盟成員之一的皇輝科技專注於智慧交通(Intelligent Transportation System)、電信服務(Telecommunication)、智慧綠能(Smart & Green Energy)以及防災救難(Disaster Prevention & Relief)專用領域,於四個領域中逐步導入資通訊科技來解決都市發展過程所面臨的問題,創造居民友善生活環境,便利資訊分享與溝通,提高能源使用綜效及強化都市面對天然災害之韌性(resilience)。

張智強表示:「皇輝科技採用創新商業模式,結合日本國際大廠參與日本JICA在海外的ODA專案,皇輝團隊複製國內都市防災資通訊、高速公路交控,以及捷運、高鐵軌道通訊等成功經驗,來參與東南亞標案,帶領台灣設備商將國內產品與技術輸出海外市場,正好呼應蔡總統的新南向政策,我敢自信地說這是一種完全創新的商業模式」。

在智慧城市系統整合輸出獎項的頒獎典禮上,從經濟部長沈榮津手上接下獎項的同時,張智強心中充滿自信地向團隊表示:「立足台灣,放眼國際」不僅是皇輝科技團隊在布局未來的初步策略,同時更要做到「台灣練兵、複製成功經驗、輸出海外市場」,期盼能協助將國內好的設備製造商推向國際市場。

皇輝科技是提供「3 SI整合型服務」的ICT資通訊專業廠商,提供系統整合(System Integration)、方案整合(Solution Integration),以及服務整合(Service Integration),包括客製化、多元化的服務。

提到對於國內資通訊ICT產業的發展,張智強強調,台灣在硬體設備製造技術跟軟體人才的養成已有一定水準,但考慮整體競爭力時,「創新」與「整合」還是最迫切需要的,面對智慧城市新興市場的崛起,服務創新與跨領域整合是很重要的關鍵。