特別企劃

劉曉寧如何成為 郵輪觀光龍頭女舵手?

服務台灣旅客超過兩百萬人次

陳彥竹 2018-06-01



麗星郵輪成立於一九九三年,一九九七年在台灣成立辦公室,在台深耕超過二十年。麗星郵輪所屬的母公司「雲頂香港」,因近年集團郵輪業務迅速擴展,於二○一七年初成立「雲頂郵輪集團」,旗下擁有麗星郵輪、星夢郵輪及水晶郵輪三大品牌。以台灣知名度最高的麗星郵輪而言,至今已累計服務台灣旅客超過兩百萬人次,更創造市占率六成以上輝煌成績,穩坐郵輪市場龍頭。
 

初生之犢
一腳踏入新人生

 

「熱情就是最大的工作動力!」全髮盤起以及一身俐落裝扮,臉上掛滿笑容的是已經為集團服務十六年之久的雲頂郵輪集團台灣業務部副總裁劉曉寧,起初對於郵輪相當陌生的她,卻懵懵懂懂踏入這片新藍海,在台灣民眾普遍無郵輪經驗的情況下,勤跑旅展、發傳單,口沫橫飛地與消費者介紹這項新觀光選項,是她與麗星郵輪一起成長的歷程。

「其實當時我在西華大飯店工作,已經是很優秀的公司,但是當我踏進郵輪的剎那,房務部是芬蘭人、課務部是澳大利亞人、餐飲部是法國人……,我確定了就是這裡!」劉曉寧細數十六年前的印象,卻如同昨日發生般歷歷在目,讓她感到新奇的國際人員配置,也道出了她不畏挑戰國際之路的心。

起初從採購部做起的她,因為對於郵輪服務的熱忱,讓主管推薦她到業務部門,即便沒有業務經驗,她也一口答應,「當主管詢問我願不願意到業務部門時,我只有表示,你不怕我會搞砸,我就願意!」劉曉寧打趣地說到當時的回覆,也感謝著當時主管,為已經退休的前麗星郵輪台灣區總經理盧冠群雲以及頂郵輪集團營業部高級副總裁吳明發提拔,讓她能更進一步接觸郵輪第一線服務。
 

做別人沒做過的
郵輪活動也能客製化

 

「沒人做過的生意或許有片藍海!」劉曉寧被譽為台灣最會做郵輪生意的女人並非無道理,總是抱持著不畏虎的精神勇闖新藍海。多年前有一筆大訂單主動要求雲頂郵輪集團上門接洽,但卻是業界無人做過的生意─宗教包船,由佛教團體發起繞行台灣附近海域一周,為海上生靈祈福,雖然僅三天兩夜航程,不過從航線申請、通關登船到餐飲服務,對於郵輪業者來說都是新挑戰,劉曉寧不斷與各部門溝通,以及深入瞭解宗教需求,也因為有了台灣辦公室的同仁進行後勤協助,加上郵輪上的夥伴共同努力,總算讓這場別具意義的活動圓滿落幕,也滿足了宗教團體的需求。

早年台灣郵輪旅遊風氣尚未流行,「我們曾經為了美國知名菸商在郵輪舉辦的產品發表會,做了一件創舉」,劉曉寧把每一次的突破當作美好回憶分享,當時團隊花費大半月撰寫活動企畫書,而菸商客戶突發奇想希望在船上施放煙火,點子雖然新穎、有創意,卻因為船上安全考量引發船長、同事及客戶的質疑,「為了符合相關安檢法規,特別安排一艘專門放煙火的船,到公海上與郵輪會合」,劉曉寧聊起盡可能滿足客戶需求,所做的功課之多,甚至因此去上了氣象課,算出最適合施放煙火的區域,再請船長在公海上定點停泊,達成客製化服務目標。
 

打破刻板印象
女性在職場助力多

 

過去女性在職場上的確背負許多刻板印象,受限於「男主外、女主內」傳統思維,許多人主張相較於職場,女性更適合在家相夫教子。所幸這種錯誤觀念現今已漸漸淡化,越來越多的職業婦女投入了各個領域,憑藉著女性特有的堅韌、包容、細心等特質,大家逐漸瞭解專業不分性別,女性也能夠在職場上獨當一面,以雲頂郵輪集團為例,現已有很多女性高階經理人,在不同專業領域中為公司、組織,甚至是社會盡一份努力。

根據麥肯錫(McKinsey)顧問公司調查,管理階層中如有三位以上女性成員,公司的工作環境與員工企業願景的凝聚力,較男性領導者多出七%,顯示出女性管理者的領導風格相對較為人性化,也比起男性管理者更重視員工的職涯發展、工作價值與薪資報酬。女性領導人往往重視團隊的和諧、致力創造雙贏局面,讓組織環境更加多元與友善。

「我個人認為與其說是優劣勢,倒不如去理解男女普遍存在著不同特質,這些差異之處也同樣會反應在職場上。」談到男女性職場優劣勢,劉曉寧認為影響並非男女差異而是個人性格,她提到,曾經被姊妹淘們問過一個問題,「為什麼你可以跟男性相處自然、聊得這麼順暢?」在她眼中的稀鬆平常,卻被認為是一項難以達到的事情,「我想就是不自我設限,對任何事都抱持著好奇心與熱忱吧!」劉曉寧點出自己對待任何事物的心態,也說明了為何能夠成為台灣郵輪觀光第一女舵手的關鍵。