封面故事

王珮瑜 創建亞洲第一音樂平台

善用科技優勢 做新世代女性

陳彥竹 2018-06-01

坐落住宅巷內一樓,斗大的透明玻璃牆印上加點創意字樣,灑進午後的陽光,室內的空間格局展現出一份俐落與條理,還未踏進門,已感受到公司的新創氣息與設計感。

然而上前迎接我們的,並不是印象中的霸氣女業主,而是溫文儒雅的七年級女生,「已經開始採訪了嗎?」帶點羞澀的她開啟自我介紹的話題,卻在談起專業時,似乎變了個人,將溫柔與細膩心思融入冰冷科技內。她創建線上音樂平台,增加音樂創作人的作品能見度,有機會讓作品運用在更多電影、廣告、動畫產業上。
 
出走職場
用行動讓夢想種子發芽

 
經濟科系出生的王珮瑜,因研究所就讀不動產與城鄉環境科系,第一份工作就擔任都市規劃師,而熱愛音樂的她利用閒暇時間接配樂的案子,卻也注意到音樂創作人所面臨的困境。「事實上,有很多優秀的創作者,但大家都是獨立製作,鮮少與外界接觸,好的作品沒有人能欣賞得到,是非常可惜的,」當她有了這個念頭,馬上開始利用評估與規劃專業動手執行。

「在規劃這份事業時,我已經先預期三年內的虧損,」王珮瑜先是謙虛地說到自己只是想解決音樂人的困境,所以設立加點音樂平台,事實上,這並不是一個誤打誤撞的故事,而是經過嚴謹的企劃所產生的甜蜜果實,從財務預估、風險、效益、目標……,王珮瑜皆一手進行評估,計畫也因此得到國發基金五百萬元的補助,開啟她勇闖理想的路途。

起初創建的網站乏人問津,王珮瑜仍是毅然決然辭去工作,決定闖下自己的一片天,除了找尋夥伴架設專業的商業性網站,每日更拜訪數間廣告及電影製片公司,並與律師朋友們討教著作權法,就在四處奔波的努力下,營運兩年多的加點音樂已有超過五百位音樂創作者、破萬首音樂在平台上販售歌曲,每月皆銷售破百首創作的好成績,成為亞洲第一個開放式的版權音樂平台。
 
軟硬兼施
不作破壞式創新

 
即便加點音樂在短時間內有好的營運成效,但一路走來並非一帆風順,「畢竟藝術作品是難以訂價衡量,起初想將作品商品化放在平台上公開標價販售,卻有經紀公司認為這樣的做法傷害到產業鏈中的媒介角色,」王珮瑜的登門拜訪除了有直接回絕的反應,更有被質疑的時刻。

「我的個性不會很硬,我只堅持最基本的核心原則,讓更多人聽到好的音樂作品,所以在接受許多反饋後,我也作了一些調整,我想這就是軟硬兼施的優勢吧!」彈性的修改顧客需求,不堅持破壞式創新,也因改善過往音樂銷售模式作出發點,建立公開性平台,使供需透明化,讓許多原本提出質疑的廠商也願意進一步洽談。

有著浪漫想法的她,也讓這份藝術傳達增添了不同形式,將音樂與品牌結合,打造企業品牌服務,「許多活動有美麗的裝置藝術,但卻忽略了聽覺也要享受藝術」。

她讓音樂成為設計展的主角之一,也驚艷了觀看展覽的民眾,為期兩個月的展覽吸引了二十萬人次參與,也讓音樂藝術的價值大大提升,甚至締造了每年的音樂盛會─台北音樂設計節。
 

努力前行
不拿女性當令牌

 
王珮瑜除了在開創初期就因為縝密的營運計畫,得到投資人讚賞,順利取得天使計畫補助,而後也陸續得到女性創業菁英賽新創組季軍、更入選中小企業處所舉辦的女性創業飛雁計畫,成為女性創業大使。

「或許過去女性被視為柔弱的代表,在職場上被欺負不可避免,但是現今可以運用網路科技創業,性別已經不重要,也不會被侷限。」王珮瑜認為,現今拿掉性別拘束後的女性,其實並沒有特別的優勢,談到創業,只有完整的規劃,加上努力不停滯的行動力。