封面故事

創業女性 科技風起

女老闆強占國內三分之一

姜統掌 2018-06-01

根據日前《麥肯錫全球研究所報告(McKinsey Global Institute report)》指出,透過女性地位提升,到二○二五年之前,全球GDP可以增加十二兆美元(相當於去年中國大陸的GDP,約台灣二十一倍GDP)。

此外,麥肯錫更預測亞太區經濟體可在二○二五年前,將總和GDP拉抬四‧五兆美元,等於額外增加十二%,但前提是改善性別不平等。為此,企業界及社群不約而同鼓吹科技女力勢力抬頭。

作為全球最大社群平台,臉書對此的觀察甚深,與亞洲國家相較,他們認為台灣女性創業比率有強勁成長,也因此自二○一六年起,臉書便在台灣設立#SheMeansBusiness(女性創業家論壇)計畫,今年更宣布台灣紫牛創業協會及女性創業飛雁計畫(財團法人中山管理教育基金會)成為新培訓夥伴,連同創始合作夥伴Girls in Tech台灣(GiT台灣),一起支持及幫助國內女性創業種子萌芽。

於此同時,高通全球學者計畫 (WeTech)提供於印度、台灣、南韓及大陸等地研讀科學、科技、工程和數學(STEM)等領域的女性大學生資源,讓其求學及研究之路更加順暢。

台灣微軟則號召科技企業,共同釋出女性優先職缺,預計將釋出三百個職缺用於吸引與培育女性科技人才,參與鼓勵女性投入科技領域的企業除了台灣微軟外,還有戴爾(Dell)、台灣美光、緯謙(WiAdvance)、慧盛先進科技、所羅門、國泰金控等企業,致使這波科技女力隱然成為未來主流。
 
數位科技時代
未來是「她」

 
由於國內薪資成長有限,多數年輕人掙扎於三萬元甚至最低工資二萬二千元間,不過,近年已有許多女性,憑藉科技專業搖身為新貴。

成立女力用戶科技發展協會的理事長石舫亘,說及科技創業時表示,科技只是工具,學會應用能讓女生更自主,甚至沒有門檻。此外,加點創意股份有限公司執行總監王珮瑜如強調,科技發達,走進網路世界的我們,除了方便與新奇,更多了改變女性職場地位的機會。

經濟部中小企業處處長吳明機更直白說,「女性企業為經濟部中小企業處重要扶持的對象,台灣每三家中小企業,有一家為女性企業(近五十萬女老闆),近年來隨著數位經濟及體驗經濟的興起,提供了女性創業與營運模式創新的大好機會」。

什麼是創業下一波的力量?阿里巴巴集團董事局主席馬雲說:「是女人!」他指出,在前一波工業時代,比的是跑的遠、走的快,需要的是手腳的力量,因此男性的特質占優勢,但在網路時代,要發揮創造性,比的是腦力,女性相對就有更多的發揮空間。

但有時,創業是殘酷的,據悉臉書的女性創業家學程,國外過關率不到三成,以相同標準國內則不到一成。

創業近四十年的大昌集團董事長邱莉雯,認為科技只是輔助的工具,鼓勵女性領導者更要思考如何脫穎而出,必須具備高瞻遠矚的目光與氣度,對社會經濟動脈與環境的觸感敏銳,目標明確、永不放棄的精神。

根據一項非正式的統計,女性創業的個性包括外向、堅毅、不易妥協、聰明,而創業團隊中有女性,平均獲利多六○%。無論是官方要增長經濟,抑或是民間私人自己要創造收入,台灣創業女力已然崛起,越來越多女性積極投入科技創業,各縣市也針對女性創業舉辦系列講座,邀請新創團隊創辦人、心理學專家及專業業師等各領域先進,講解創業知識及分享經驗,盼能助女性勇敢創業做「頭家」!