卓越教育

大專院校力推USR 強化社會關懷

讓學術、企業與在地結合

藍硯琳 2018-06-01

「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學,」這正是近期全台大專院校的發展共識。

五月十日,世新大學管理學院大樓內,熱鬧非凡。全台知名企業家與專家學者與會,共同分享企業及校園在善盡社會責任的努力,為大學發展的下一步提出解方。
 
教育部十二億挹注 
刺激大學參與度 

 
不過,何謂大學的社會責任?

其實,外界對於大學的概念,不外乎是培養研究人才,為國家發展中不可或缺的學術機構,然而,進入二十一世紀後,這樣制式的想法也面臨挑戰。

當永續、社會關懷、員工照顧等「CSR」概念成為企業回餽社會的善循環同時,大學所肩負的角色,已不再只是單純的教學與研究,而是慢慢從過去高高在上的學習殿堂走入地方,積極與社區、社會、產業聯結,協助解決區域問題,帶動地方繁榮發展,而這正是「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」的初衷,而這把USR火苗,已成為各大專院校積極發展的選項。

為了推動USR,教育部在一○六年提出試辦,在全台成立八至十個由大專院校、產業聚落等跨界聯盟,檢視地方發展上面臨的問題並提出解方,讓學術與實際結合。

一○六年的試辦,屬於鼓勵性質,約有六成單位獲得補助,而一○七年教育部「高等教育深耕計畫」預算,第一年編列新台幣一七三億元,而為了鼓勵各院大學落實社會責任,特別編列十二億,希望讓大學及地方政府共同合作,以「在地連結」與「人才培育」為核心推動USR,投入區域產業、生態教育、社區營造議題上。
 
強調與在地連結
大學與企業聯手解決問題

 
世新大學校長吳永乾認為,大學社會責任和企業社會責任,都是組織治理的一環,都有共同一致的目標,所以怎麼結合大學和企業進行社區營造、產學合作等議題,都是有相關性的。

中研院院士曾志朗則分享,近日他前往俄羅斯交流,當地學者坦言,當前俄羅斯也正面臨威脅。「他們發現,對全世界來說,大部分不知道俄羅斯在幹嘛,他們對俄羅斯不瞭解也不信任,過往隸屬於蘇聯集團下的附庸國也開始對俄羅斯產生懷疑,同時俄羅斯國內也逐漸失去共同價值。」因此俄羅斯政府開始提醒所有大學,要重視社會責任,大學生也必須具備相關概念,才能重建信任。

而位處花蓮的東華大學,也正積極投入USR,期待讓學術與在地的對話。

「所謂企業社會責任,不僅是捐款而已,而是要把員工納入,這才是社會良心的表現,我們希望能和企業連結,一起服務社會;而大學是追求真理和學術的地方,做社會責任的教學其實很累的,但是我們串連教學和服務,透過彈性學制讓大家都樂意參與。」國立東華大學校長趙涵捷分享,自二○○二年開始,東華大學就開始推動一連串社會公益,如理工學院與聯發科合作,共同針對社區流浪狗眾多的議題開發APP,將相關資訊納入其中、法律系學生前往花蓮市公所提供法律諮詢、音樂系與壽豐鄉及萬榮鄉合作鋼琴教學等。

而龍華科技大學校長葛自祥表示,位處桃園龍華屬於應用型大學,鄰近龜山工業區和華亞科技園區,因此如何與產業連結就是龍華所思考的範疇,如於龍壽社區做螢火蟲復育計畫、磚窯製程改善、社區多元活動推廣等,實際投入社區關懷中。

「願意協助推動USR的老師,我們給誘因,減少基本授課時數、教師評鑑加分或減項;而課程面我們則抵免服務學習時數、開設跨領域自學習專題課程,及讓社團活動學分化,讓師生都能享有權益,」葛自祥肯定USR計畫,他鼓勵大學師生共同走出校園,跟社區和社會連結,一方面也能發揮專長,是很好的方向。

其實,今年申請大學社會責任實踐計畫的大專院校,共計申請五四九案,但目前僅二二○件通過,占比約四成,通過率尚低,期盼未來投入計畫的專案逐步完備,經費逐年加碼,讓學術與企業攜手合作,為產學落差、社會亂象提供新的解決出口。