話題人物

高齡化浪潮 醫療冷鏈物流正夯

專訪聯邦快遞台灣區總經理朱興榮

藍硯琳 2018-06-01




這個時代,物流業儼然熱鬧異常。

走在路上,一台台車從眼前呼嘯而過,其中物流車出現的比例年年提高,除了你我耳熟能詳的國際企業及本土業者外,就連大陸順豐速運也來台搶攻市場,背後隱藏的商機似乎可觀。

而以「使命必達」聞名世界的聯邦快遞,面對這波物流熱浪,又將如何因應?此次《卓越雜誌》專訪聯邦快遞台灣區總經理朱興榮,一窺聯邦快遞在物流競爭下的思路與新變革。


問:您怎麼看近幾年物流產業的變化?
答:我想物流其實跟很多產業一樣,與整個經濟環境改變息息相關,而我們觀察到,目前物流業有很重要的三個趨勢。

首先就是運輸透明便利化。物流是為了服務整個供應鏈嘛,正當供應鏈越來越全球化的同時,這背後就隱含很多推力,包含新的科技讓很多跨國做生意的人越來越方便。如果你仔細看,從人類歷史上運輸這一百多年的改變,走路、馬車、火車到汽車和飛機的出現,交通工具不斷的變更,也創造不同的運輸模式,因此經過這幾年科技的改變,我們認為它會越來越全球化和透明。

第二個是全球中小企業崛起。當網際網路越來越普及,改變了貿易的界線,最直接的例子就是電子商務,大家在網路上販賣商品,有人願意買,台灣賣完了我就可以往日本、東南亞去賣,漸漸的中小企業開始起來,成為新的企業主力。

中小企業在台灣不陌生,但對不同經濟體來說是新的東西,畢竟過去不是很多中小企業有能力和專業去尋求全球買家,再加上國際貿易的領域仍有一些Know-how存在,要進入還是有一些技巧。

而根據我們二○一六年底的調查,台灣中小企業出口有將近四分之三算是經營得不錯,平均一年每家有將近四千萬台幣的出口貿易額,更重要的是,有將近四分之一的中小企業主認為,未來幾年的展望是相當不錯的,會有雙位數的成長。當然他們也很坦白地說,現在做出口貿易的機會很多,但是要怎麼把握又是另一個挑戰。

第三則是綠色物流。怎麼讓物流越來越環保、對環境友善,是全球幾大物流正在探討的議題,我們其實在過去這幾年做了一些努力,包含降低航空上一氧化碳排放、更換新機隊,和科技人才研發電動配送車、使用百分百可回收紙漿製成紙封等,往友善環境的經營方向走。

問:面對全球化的競爭態勢,跨國企業的合作相對越來越密切,而對物流業而言,隨著市場的開放,投入業者日益增多,對此,聯邦快遞是如何看待這樣的機會與挑戰?
答:這四十多年來,我們是少數幾家,同時在全球兩百多個國家和地區投注心力的業者,對於每個市場的海關、遞送等Know-how瞭若指掌,而這不是一時半刻可以達成的。

不論是純物流、製造業或其他,它們有它們的出發點無可厚非,而我們最大的差異點就在於,聯邦快遞經營物流業已經三、四十年,不管是亞洲新興市場、中國大陸或是其他已開發的市場(如美國、歐洲、日本、台灣),我們都有很多經營的Know-how,這是有錢也買不到的經驗。

問:以台灣市場來說,機車快遞、大陸知名快遞順豐等業者進駐,在這種市場的瓜分下,聯邦快遞又是怎麼維護市場占有率?
答:這行業其實跟其他行業一樣,競爭一定會有,不過有時候也是好事,與其看競爭不如看客戶需要。

我們在台灣經營將近三十年,秉持「傾聽客戶的聲音」,當然客戶一直在變,所以專注在每一天能不能提供更多、更好的服務才是我們關注的。

十幾年前台灣西進前,很多製造業剛接觸國際OEM代工,他們對於運輸沒有太多想法。所以我們把全球運輸觀念帶進去,特別是B2B是基本門檻,怎麼符合下游店家需求、資訊如何整合、內部ERP要怎麼搭配等,我們都有豐富的國際經驗,很快可以提供對的做法,帶進來幫助台灣,我們知道該提前準備什麼資料給海關預審加快速度,這對於其它物流業者來說是完全不一樣的競爭模式,也是外商企業可以提供的附加價值。

問:聯邦快遞是怎麼看待電商切入市場的態勢和影響?
答:因為進入數位化的時代,它的門檻和很多產業一樣越來越不同,所以不管在電商或其他製造業這塊,我們經常就會有些搭配性的合作。

舉個例子,其實像是台塑等企業,也都有自己的貨運公司,他們希望透過規模去滿足服務,而雙方最大的不同在於,我們是面對不同產業,對於專門產業完全按造所屬所推出的運送服務,有很大的差異,比如說製造業固定出口某些國家,一段時間的摸索當然能有頭緒,但是當業務量越來越大,要前往其他國家做生意時,就不一定有能力與經驗、專業去做遞送。

很多人說(電商崛起)是大利多,當然是,因為它對於整個物流需求來說是增加的。以過去來說大量運輸對於配送需求沒那麼多,像過去消費者要去店裡採買,店家一次進貨十幾箱讓消費者挑選,那現在電子商務發達,直接就送到家門口,可能一次就一箱或一包。

用這種簡單比喻(指配送需求)的確是增加的,當然在增加的情況下,怎樣讓配送、全球跨境貿易更有效率,就是關鍵。舉例來說,我們讓消費者可以直接指定要把貨送到哪裡,或幾天後再送來,幫助收件人預先安排;另一個部分,我們在所有7-11通路提供配送選擇,這都是我們希望能提供消費者的便利服務。

問:剛才問到物流產業的變化,就您觀察,未來哪些領域是物流業的新機會?
答:這幾年全球老齡化越來越明顯,特別是亞洲,對於整個醫療保健物流的需求有相當大幅的成長。

醫療保健目前是全球最大的產業,其產值達銀行業的三倍之多,在二○二○年或以前,臨床試驗的物流支出預計將達到三十四億美元,冷鏈物流支出預期將成長至一六七億美元。

問:醫療保健物流涵蓋了什麼範疇?
答:
醫療保健物流是運送新藥、針對醫療保健所需要的開發、研究、成品等運輸,跟一般物流並不大相同。它強調要在短時間內發送、需要高端的溫度控制和技術。

例如我們常常幫客戶寄送獨一無二的血清去化驗,或是幫各大醫院運送需要特別監控的器材,這些都是我們經常碰到的,這些需求其實越來越高,特別是亞洲地區。因為全球高齡化,再加上中小企業越來越有錢,當然對於聯邦快遞來說,它是很大的趨勢及未來布局。

聯邦快遞可以從室溫做到負一五○度,我們也跟科技公司研究開發即時監控系統,可同時監控溫度、溼度、光感、大氣壓力,隨時看到包裹內的環境變化。

問:你覺得未來五到十年內,物流業會有什麼樣的轉變?
答:
十年前iPhone才剛出,十年後整個消費模式就大轉變,所以物流業的未來,取決於商業模式變化的速度。
或許有一天新科技出來,買東西只需要開手機定位,快遞就上門了,也或許商家和商家之間,只要透過區塊鏈貿易就完成了,這都是現在可以想像的。

相關文章