搜尋頁面

莊青岳創辦度度客 群募創業之路有你有我

期許它成為他人的貴人 無私無我的境界

王喬安 2019-09-09

莊青岳創辦「度度客」的因緣,源自二○一四年端午節後第一個上班日的一通電話。莊青岳說,那天午休時間,他接到前主管Martin來電,聊到該如何幫助沒有行銷能力的弱勢農民,因而促使他決定離開科學園區的舒適圈,投入了籌辦群眾募資平台的工作,走上公益群募的創業之路。

莊青岳記得,Martin在電話裡說,端午節那一天,他和Edwin等幾位好友在竹山吃飯喝茶聊天,看見一位老茶農背著工具,準備到茶園除草,這個背影讓他想起父親。Martin的父親在宜蘭種柑橘,收成不好心情差,豐收賣不出去心情更差,剛從美國留學回臺的Edwin提到當地的Kickstarter群募平台,建議也來做一個公益群募平台。

 

度度客有很多貴人,最重要的是一同堅持信念、往前邁進的夥伴。(圖/度度客提供)

善用資訊 擴大月百會影響力

聽完Martin這番話,莊青岳說,新竹科學園區的捐款俱樂部「月百會」已經成立十年,他正想如何善用資訊科技來擴大影響力,Edwin提及的群募平台,正是最佳解決方案。於是,度度客就誕生了。

在介紹度度客前,得先瞭解「月百會」。從二○○五年起,Martin建議莊青岳在工作之餘,可以捐款做好事,想到與其自己做有些孤單,不如團結力量大,於是就找了朋友、同事,每月每人收新台幣一百元,持續到現在,每個月總額約一萬元,集資捐給新竹的慈善機構。

一般新創公司可以撐過五年的只有百分之一,度度客是社會企業,面臨比一般創業者更多一層的挑戰,亦即既要解決社會問題、發揮社會影響力,又要兼顧公司營收的生存問題。在這段創業過程中,莊青岳發現最需要的是運氣。事實上,度度客命名的本意就是「自度度人者」,也就是希望每一個人多能幫助他人,而幫助他人也就是幫助自己。

「一路走過來,真的很幸運。尋找方向時,有人帶著我們走,需要資金時,有人投入資金,這些都是我們可以持續到現在的主要原因。所以,請在逐夢的同時,順手幫助身邊的人,一次兩次也許未見效果,持續做十次、二十次,變成習慣,不自覺就做了件好事,你就會發現,運氣慢慢變好,愈來愈多貴人幫你,愈來愈順利。」莊青岳以充滿感激的語氣對幫過他們的貴人致上深深的謝忱。

 

莊青岳(右)受邀向大眾介紹度度客。左為政務委員唐鳳。(圖/度度客提供)

與十四所大學合作
共推群募課程


創辦度度客三年多以來,最大挑戰是如何發揮群募平台的影響力。比如嘗試幫非營利組織上課,效果很好,非常受歡迎,他們也說這是個非常好的工具,可以為他們帶來新的捐款人,但提案要有人有時間,更要設法讓群募案達標,需要花費一定的時間和人力,以致於大部分的非營利組織都興趣缺缺。於是,度度客找學校合作,協助解決這個問題,在課程中把群募當作業,讓學生與非營利組織合作提案,不但非營利組織可拿到善款,學生也有社會參與的機會,結果廣受好評,愈來愈多學校有意願合作,有配合群募案課程的大學,去年擴大至十四所。

創業以來的最大收獲是什麼?莊青岳強調「不斷遇到貴人,尤其和我一同堅持信念、往前邁進的同事們,是度度客最重要的貴人;我們一起在傾盆大雨中搬運接受捐贈的辦公桌椅,從開始到現在都不離不棄;每一個步伐和腳印,都是大夥兒無數次討論的成果……。」

後來,財團法人工業技術研究前來洽談區塊鏈的概念驗證案,推出臺灣第一個區塊鏈的群募平台,此後,莊青岳常受邀站在台上向大眾介紹度度客。還有大學合作的老師肯定群募課帶給學生的影響,不斷想協助行銷度度客。莊青岳說,「我們能夠不斷充電、續航下去,要感謝的貴人太多了。」

創業之初,莊青岳就許願,希望可以成為一個自度度人、以資訊科技創造社會影響力的公司,不只自立活命,更可幫助大眾。由於度度客是回饋型的群募平台,只能在行銷推廣上幫助非營利組織,更積極的作為是,短期希望更進一步延伸並加深對於非營利組織在募資或捐款的協助;中期目標希望可以在其中找出好的商業模式進而幫助更多的人;長期希望,透過區塊鏈的技術能為公益領域找出更有影響力的可能。