搜尋頁面

美中日韓混戰誰受益?

美中日韓混戰誰受益?

全球煙硝味四起

日韓兩國在新仇加上舊恨下,另闢貿易新戰場,美中貿易雙方無解的長期抗戰,讓全球經濟成最無辜的受害者,籠罩在四國混戰下,臺灣能否夾縫生存。全球貿易互信瓦解,「供應鏈自主化」的新時代即將到來。

巨大隱形勢力  掀起科技完美風暴

巨大隱形勢力 掀起科技完美風暴

金麗萍 2019-08-01

美中貿易戰轉為科技戰,突顯未來大國爭霸的關鍵在5G與資安;外資大廠認同臺灣在雲端相關領域產業鏈的重要角色,競相將研發中心、AI專案計畫及人才培育方案引進臺灣;再創臺灣經濟奇蹟的藍圖,隱然浮現。

美中貿易風暴下誰能趨吉避凶

美中貿易風暴下誰能趨吉避凶

葉怡君 2019-07-23

美中貿易越演越烈,美國總統川普不按牌理出牌,大陸總書記習近平似乎以冷處理回應美方大幅度課徵關稅需求,到底中美雙方,誰手上的籌碼較具贏面?鷸蚌相爭,臺灣是否就此坐收漁翁之利?

把握時機 臺灣扮演關鍵角色

把握時機 臺灣扮演關鍵角色

編輯 2019-07-15

財政部長蘇建榮去年表示,將積極和我國有簽租稅協定的國家,簽訂政府協議(CAA)與CRS協議,建立臺灣跨國查稅網;然而,至今條款簽訂還未有下文,臺灣已是國際熱錢避風港、金融資訊交會地,種種特有優勢,我們是否真的需要CRS?

市場變臉術 輸家變贏家

市場變臉術 輸家變贏家

葉怡君 2019-07-02

賺錢企業,股價卻長期低於淨值,要問經營者作何感想?公司年年獲利,在資本市場上卻交易清淡,突顯經營績效不被重視。看看特斯拉或亞馬遜,都曾走過虧損或仍在虧損中,但總是市場焦點,豈不令人扼腕?

臺灣版麻雀變鳳凰  等著叫好叫座

臺灣版麻雀變鳳凰 等著叫好叫座

金麗萍 2019-07-02

股價不振、成交量低迷,這些上市櫃企業到底是殭屍還是睡獅?紡織業的股王儒鴻,十八年前,股價只有兩元上下;國巨更曾低迷多年,但一朝翻身成為股后;究竟,喊醒睡獅的眉角在哪裡?

台灣十大經濟事件總回顧

台灣十大經濟事件總回顧

藍硯琳 2018-11-29

二○一八年將走入歷史,回顧這一年,台灣政治、經濟格局已產生變化,牽動未來產業發展的神經。