編輯精選

韓流新典範橫掃台灣

韓流新典範橫掃台灣

從D&G事件看臺灣選舉

十一月二十四日台灣九合一選舉落幕,與此同時義大利時尚品牌D&G在上海舉辦的時裝展因為設計師史蒂法諾.加巴納在社群媒體上的辱華言論,被迫取消,加巴納出面道歉。是近期兩岸關切的大事。

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

喬偉 2018-11-29

韓流像海嘯一樣,不但讓藍軍相繼收復失土,就連鐵桿綠的地盤都無法抵擋,難道韓國瑜真的是大鬧天庭的孫悟空?還是蔡英文倒行逆施讓老天都要懲罰她?

 做糕點 賣出三.八億人民幣

做糕點 賣出三.八億人民幣

陳寧 2018-11-01

三‧八億人民幣,相當於台灣路易莎三三六家連鎖咖啡的總營業額,楊鴻鵬以二十年、六十家店在陝西拼出這樣的成績,在上海、深圳這不算什麼,但能在西北深耕蹲點這麼久,不容易,一九九八年在陝西的台商不到百家。

永遠的紅海  廝殺出藍海

永遠的紅海 廝殺出藍海

樓蘭 2018-11-01

中國飲品市場近年異常火熱,來自台灣、日本等手搖店紛紛赴陸插旗,以加盟、連鎖等模式比拚人氣,就是要搶攻這波「賣水」財。

給中國大陸的貿易防身建議書

給中國大陸的貿易防身建議書

李雨桐 2018-11-01

十月七日,美國權威新能源汽車媒體INSIDEEVS對「美國先進動力電池聯盟 」(以下簡稱:NAATBatt)常務董事吉姆·格林伯格進行專訪,格林伯格的一番話引起了我的警惕,「當十年前成立NAATBatt時,我們就說過,製造電池的人最終將造車,因此,這關乎國家的經濟安全,如果沒有鋰電池本土生產能力,美國的經濟安全將十分脆弱」。

全台最大遷村案會胎死腹中?

全台最大遷村案會胎死腹中?

喬偉 2018-11-01

全台灣有史以來最大的遷村案,高雄市大林浦遷村進度目前幾乎停頓中,難道是民眾需索無度?還是現任閣揆賴清德拒絕兌現前任林全開的支票?

印尼咖啡飲料市場商機崛起

印尼咖啡飲料市場商機崛起

傅中原 2018-10-31

印尼為一島國,是由一萬七千多個島嶼組成。雖地形破碎,但擁有龐大的人口紅利,世界銀行統計印尼二○一七年人口數約兩億六三五一萬人,總人口數在東南亞國家中屬第一大國。如此龐大的人口紅利下,加上政府積極改革與開放市場的兩支箭推波助瀾下,產生一群懂得享受生活與高消費力的年輕中產階級。

亞尼克 用「YTM」改變消費者習慣

亞尼克 用「YTM」改變消費者習慣

陳彥竹 2018-10-01


一條生乳卷,在二○一二年掀起美食團購熱潮,短短三年,光是生乳卷一項目,在台灣就創造新台幣十四億元營業額。五年後的今天,這項甜點再度掀起話題,結合高科技輔助,利用電子支付與無人智慧機器,以捷運站作為銷售據點,一個月內拓展五十四間「分店」,他們怎麼做到的?

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

藍硯琳 2018-10-01

一家證券公司的發展成敗,跟經營者的理念有莫大關聯。求新求變的同時,能否找到客戶心中缺失的拼圖,掌握社會脈動,始終是金融市場不變的顯學。

八二三泡彈能挨得住嗎?

八二三泡彈能挨得住嗎?

喬偉 2018-09-27

八二三泡彈讓南部地區處處淹水,於是開始評論滯洪池的功能,但是,如果高雄人回憶起十七年前潭美水災的經驗,就可能慶幸今日的滯洪池已經減緩了泡彈的威力。