專欄作家

從地方創生到旅居臺灣

從地方創生到旅居臺灣

物產豐饒的森林之島

總統大選正如火如荼進行著,迄今口水論戰多、政策論述少,令人擲筆三嘆。大選方殷,國家認同的對立愈發尖銳、世代剝奪的問題愈加明顯,這對臺灣來說,看似司空見慣,實則深埋危機。每每思及臺灣的未來,不免憂心忡忡。

明年1月11日總統大選勝負已定?

明年1月11日總統大選勝負已定?

陳正修 2019-11-01

日前在聚會中,筆者與國民黨高層交流,並談到藍營候選人─高雄市長韓國瑜近幾個月低迷選情要如何搶救甚至急救?該名高層只是不斷地搖頭,口中唸唸有詞:當初若不是因為有人私心,為了卡前新北市長朱立倫出線,刻意為韓國瑜量身製作參選總統提名權,現在就不會落成這下場,還有韓粉嗆聲,若韓國瑜落選,要去包圍黨中央讓吳敦義主席好看。

臺美準邦交國關係  犧牲小國換強權德國澳洲等支持?!

臺美準邦交國關係 犧牲小國換強權德國澳洲等支持?!

陳正修 2019-10-02

臺灣九月十六日才與南太島國索羅門群島斷交,時隔僅四天,外交部長吳釗燮再度宣布即日起與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係,全面終止雙邊合作計畫,並撤回大使。一週內臺灣接連失去兩個太平洋友邦,吉里巴斯與臺斷交後,臺灣邦交國數量降至十五個,美方在這次斷交浪潮下,對臺灣進行不少實質助力,甚至出動副總統彭斯來阻止,德國民眾發起請願案與臺灣建交,逾兩萬人連署支持;為何這次斷交,美國、德國、澳洲等這些強權國家都站出來公開挺臺灣?