專題報導

兼論溫良恭儉讓打不贏選戰

兼論溫良恭儉讓打不贏選戰

二○一八年台北市長選戰分析

二○一八年的台北市長選舉是三強鼎立的選舉,代表國民黨的候選人丁守中選情落後,緣於其「佛系戰法」選舉策略消極而缺少變化,且被媒體邊緣化,從不同的民意調查可以發現丁守中已由初期的領先到後來的落後,其間的差距約只有一個月的時間。

不再只是離島 馬祖將朝智慧城市邁進

不再只是離島 馬祖將朝智慧城市邁進

藍硯琳 2018-10-08

在你的眼中,離島有著什麼樣的形象?老舊、資訊不流通,還是網路建設不全呢?位在台灣本島西北方的馬祖,近年來,默默透過智慧城市的布建,搖身一變,成為具有地方特色的科技島。

陳福海拚連任 圓「金門夢」

陳福海拚連任 圓「金門夢」

郭玲綪 2018-10-08

金門因屬戰地,直到一九九三年才首次開放縣長民選。金門向來是泛藍優勢選區,但在二○一四年,無黨籍的陳福海以將近九千票的差距,打敗爭取連任的李沃士,擊潰國民黨在金門的長期執政。任內他將戰地金門改頭換面成為花園城市,更寫下了兩岸民生交流合作的歷史篇章,成功促成金廈通水工程,解決金門長期以來民生供水缺乏的問題,也讓他的連任之路,旗開得勝。

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

陳寧 2018-10-01

朝鮮給人印象是窮兵黷武,不講理,其實錯了,朝鮮也是法治國家,和其他國家一樣,朝鮮也希望外國對其投資,更盼望和大陸一樣擁有深圳、廈門等特區經濟改革的建設成果。

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

陳彥竹 2018-09-01

中秋節將近,過節送禮習俗不可少,月餅市場百家爭鳴,不論用料創意、形式多元、包裝新奇,都是競爭環節。今年的中秋節,各大飯店將會推出什麼好料與新意呢?為了提供消費者最具質感的月餅選擇,卓越雜誌舉辦「卓越五星月餅大評比」,邀請五位專家進行盲測,真實呈現各家月餅滋味。

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

藍硯琳 2018-09-01

《2018卓越保險評比》調查結果出爐,共篩選出台灣十一家保險業者、頒發十二座獎項予以肯定,提供民眾作為選擇保險公司及產品的參考。

進朝鮮的第一步

進朝鮮的第一步

陳寧 2018-09-01

朝鮮目前雖仍受聯合國制裁,但因與美韓關係日漸和解,經濟開放指日可待,台商對於這個亞洲最後淨土的市場,更是摩拳擦掌蠢蠢欲動。日前由「台灣朝鮮經貿協會」在台北國際會議中心所舉辦的朝鮮市場分享會,更擠爆會場,台商對這個市場充滿好奇。

離島選情 冷熱溫差大

離島選情 冷熱溫差大

藍雯竹 2018-09-01

二○一八百里侯之戰,國民黨喊出過半目標,而民進黨則力保現有十三縣市,掉一個都不行。而離島選情冷熱溫差大,成為外界關注焦點。

顧立雄:借助金融機構力量 創造美好社會目標

顧立雄:借助金融機構力量 創造美好社會目標

藍硯琳 2018-08-01

現年銀行業者因應國際趨勢及科技金融挑戰下,著重用戶體驗等服務盡出,只為掌握新世代使用習慣。由《卓越雜誌》主辦的《二○一八卓越銀行評比》結果近日出爐,評選出十二家得獎銀行,供外界參考。

桃竹苗 僅剩苗栗占優勢

桃竹苗 僅剩苗栗占優勢

魯智淺 2018-08-01

蔡英文政府過去兩年施政不得民心,蔡英文的滿意度跟民進黨的認同度,已經持續低迷很長一段時間。反映到今年底的縣市長選情,國民黨在傳統中南部弱勢選區,選情都比原本預期來得樂觀。