專題報導

投資意向書滿天飛 恐傷台灣信譽

投資意向書滿天飛 恐傷台灣信譽

朝鮮熱持續加溫

最近某媒體人宣稱組織幾位台商前去朝鮮尋商機、被大陸關了十四年的前新義州特首楊斌來台拜訪劉泰英,還有台商自今年截至目前為止和朝鮮簽署超過三億美元投資貿易意向書,在在顯示朝鮮熱還在持續加溫。不過,對於朝鮮國情的陌生,部分台商盲目吹捧,讓人不禁為這些急著前進朝鮮的台商捏把冷汗。

民進黨何以出現高雄危機?

民進黨何以出現高雄危機?

喬偉 2018-11-01


高雄市長選情呈現五五波?不論藍綠哪一方,至今沒有拿出具有公信力的民調,但是從民進黨的反應來看,完全沒有執政氣魄,難道選情告急到口不擇言地步?

民進黨年底會輸多慘?

民進黨年底會輸多慘?

魯智淺 2018-11-01

距離選舉不到一個月,今年底的縣市長選舉,民進黨已經註定輸了,只是大輸、小輸的差別。

兼論溫良恭儉讓打不贏選戰

兼論溫良恭儉讓打不贏選戰

林定芃、謝明瑞 2018-10-08

二○一八年的台北市長選舉是三強鼎立的選舉,代表國民黨的候選人丁守中選情落後,緣於其「佛系戰法」選舉策略消極而缺少變化,且被媒體邊緣化,從不同的民意調查可以發現丁守中已由初期的領先到後來的落後,其間的差距約只有一個月的時間。

不再只是離島 馬祖將朝智慧城市邁進

不再只是離島 馬祖將朝智慧城市邁進

藍硯琳 2018-10-08

在你的眼中,離島有著什麼樣的形象?老舊、資訊不流通,還是網路建設不全呢?位在台灣本島西北方的馬祖,近年來,默默透過智慧城市的布建,搖身一變,成為具有地方特色的科技島。

陳福海拚連任 圓「金門夢」

陳福海拚連任 圓「金門夢」

郭玲綪 2018-10-08

金門因屬戰地,直到一九九三年才首次開放縣長民選。金門向來是泛藍優勢選區,但在二○一四年,無黨籍的陳福海以將近九千票的差距,打敗爭取連任的李沃士,擊潰國民黨在金門的長期執政。任內他將戰地金門改頭換面成為花園城市,更寫下了兩岸民生交流合作的歷史篇章,成功促成金廈通水工程,解決金門長期以來民生供水缺乏的問題,也讓他的連任之路,旗開得勝。

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

陳寧 2018-10-01

朝鮮給人印象是窮兵黷武,不講理,其實錯了,朝鮮也是法治國家,和其他國家一樣,朝鮮也希望外國對其投資,更盼望和大陸一樣擁有深圳、廈門等特區經濟改革的建設成果。

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

陳彥竹 2018-09-01

中秋節將近,過節送禮習俗不可少,月餅市場百家爭鳴,不論用料創意、形式多元、包裝新奇,都是競爭環節。今年的中秋節,各大飯店將會推出什麼好料與新意呢?為了提供消費者最具質感的月餅選擇,卓越雜誌舉辦「卓越五星月餅大評比」,邀請五位專家進行盲測,真實呈現各家月餅滋味。

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

藍硯琳 2018-09-01

《2018卓越保險評比》調查結果出爐,共篩選出台灣十一家保險業者、頒發十二座獎項予以肯定,提供民眾作為選擇保險公司及產品的參考。

進朝鮮的第一步

進朝鮮的第一步

陳寧 2018-09-01

朝鮮目前雖仍受聯合國制裁,但因與美韓關係日漸和解,經濟開放指日可待,台商對於這個亞洲最後淨土的市場,更是摩拳擦掌蠢蠢欲動。日前由「台灣朝鮮經貿協會」在台北國際會議中心所舉辦的朝鮮市場分享會,更擠爆會場,台商對這個市場充滿好奇。