搜尋頁面

政治人物的民粹可以停手了!

政治人物的民粹可以停手了!

何謂民粹?民粹和民主在討論公共政策時,表面上都是意見紛雜而多元的,但細究箇中差異,民主是有自己的觀點,卻仍願意傾聽對方的聲音,且著重對事的討論;民粹只有自己的立場,對不同意見多惡言相向。換言之,民粹主義的特質是反菁英和反多元,甚至從反對既有菁英,擴大到反體制,質疑現有體制的正當性,不論是國會、司法,甚至是媒體。因此,民粹主義者往往強調排擠與衝突。

後新冠肺炎時代的政經情勢

後新冠肺炎時代的政經情勢

邱文通 2020-03-02

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

少一點網紅政治 多一些務實政績!

少一點網紅政治 多一些務實政績!

邱文通 2020-02-04

總統大選剛結束不久,大選期間最熱門的話題是什麼?網紅!您答對了嗎?隨著數位原住民崛起,傳統的政治菁英不再受到青睞,年輕選民更注重網路社群的溝通...。

用你我手中的票  來決定我們的未來四年

用你我手中的票 來決定我們的未來四年

邱文通 2020-01-01

二○二○年伊始,臺灣最重要的大事,莫過於選出第十五任總統、副總統及第十屆立法委員。這次選舉的結果,攸關臺灣未來四年的走向,也和你我未來四年的前途休戚相關,請用你我手中的票,來決定我們的未來四年。

從地方創生到旅居臺灣

從地方創生到旅居臺灣

邱文通 2019-11-06

總統大選正如火如荼進行著,迄今口水論戰多、政策論述少,令人擲筆三嘆。大選方殷,國家認同的對立愈發尖銳、世代剝奪的問題愈加明顯,這對臺灣來說,看似司空見慣,實則深埋危機。每每思及臺灣的未來,不免憂心忡忡。

王子建、陳珮文用音樂傳愛

王子建、陳珮文用音樂傳愛

邱文通 2019-05-08

王子建跟陳珮文既是老師,還扮演「阿爸」和「阿母」的角色。放學後,王子建張羅孩子的晚餐,陳珮文則負責孩子的練習,並幫忙準備考國中音樂班;晚上九點,王子建在黑夜中開廂型車進入三個部落,把孩子安全送到家。