關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 319 發行日期:2012-11-10 [點閱數: 1549]

封面故事─高雄。會議

文/攝影‧傅啟倫

下一次會議到高雄

多元會展空間  高雄國際會議中心新地標

充滿人文風情的大高雄,近來在愛河畔打造了大高雄新地標「高雄國際會議中心」,這斥資近億元的建設,帶來餐飲、住宿、伴手禮等相關產業的商機,將成功行銷大高雄,為南部的「會展產業」帶來新氣象!

會展產業新氣象

不讓台北的世貿中心專美於前,重新翻修的「高雄國際會議中心」進行熱鬧的開幕典禮,圓桌會議顧問執行長柯樹人表示,未來兩岸發展密切,亞洲會展市場需求持續升溫,從會展趨勢看來,會展目的地及會展場館越趨重要,重啟「高雄國際會議中心」,將為南部地區的會展產業帶來蓬勃發展的新氣象。

柯樹人說,國際年會的舉辦,除了會議目的之外,還要發揮外交上的功能;從爭取會議在台舉辦、議程安排、餐飲籌備、紀念品製作發送,每個環節都必須顧及不同國籍與會者的需求,在細節上展現出主辦單位的國際氣度與文化特色。

一個城市的國際級會議中心,如果能夠時常爭取到國際年會,往往代表著城市行銷方面的成功,「是一個城市的地標,」場館的管理包括經營場地、會議中心、展覽中心等等,粗估可為當地帶來約30億元的營收。

「高雄國際會議中心」緊鄰高雄市立歷史博物館與高雄音樂館,面對廣闊的仁愛公園和愛河徒步區,駁2藝術特區、真愛碼頭、香蕉碼頭、傳統小吃店及特色商店都在步行15分鐘的範圍內,要讓以往在台北舉辦的會議及展覽,「下一次舉辦在高雄」。

重新啟用後的「高雄國際會議中心」是全台僅次於台北的場地,柯樹人說,台北世貿中心的使用頻率,在全球的評比排行中占第11名之強,但是,高雄卻遠落後在第115名,從另一角度來看,雖然高雄已經急起直追,但還有非常大進步的空間,「將帶動雲嘉高高屏的相關產業」。

接軌國際市場

「會展產業是十大新興服務業的第一名,」柯樹人表示,3年之內要推動50個全國性會議,5年之內要爭取20場亞洲型會議到高雄舉辦,「高雄國際會議中心」一樓有可容納2,000人的場地,從企業的教育訓練、政府的政策發表會、學術性的研討會,少至20人,大至2,000人,都能夠在「高雄國際會議中心」舉辦。

柯樹人強調,住宿是會展產業重要的一環,在「高雄國際會議中心」15分鐘車程內,有3,000間的飯店或商務類的房間;現行台北將世貿一館主推會議中心,而南港展覽館則主攻展覽,兩者開始做區隔,往後民眾在前往時會更容易分辨。

柯樹人分析,「高雄國際會議中心」各樓層空間均採用高階活動式隔音隔板,可依使用目的,來配置各類專業視聽設備及服務,讓各類型會議、展覽、訓練、宴會、及活動都能彈性運用。

柯樹人強調,台灣有35,000個社團,每年約舉行10萬場會議,由於數量大但人數較少,會議中心將以此為主要服務對象,而展覽往往需要設置攤位,空間使用上需要較大的範圍,每年最多500場,主要是參與及參觀的人數較多,而每年比賽型活動較少,但每每皆會使用到最大的場地。

柯樹人表示,截至2013年底,已接獲預約的會議場次已有230場之多,甚至有些企業已預約至2018年的場地,未來的「高雄國際會議中心」將以「會議為主、展覽為次、活動為輔」,成為會展產業的推手。



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00